冬奥会日记
第二十四届冬奥会开幕式在2月4日,20点04分准时开始。中国队在24分出场,以二十四节气作为倒计时,最后以春天的开始——立春结尾,而这,也映衬了当天的日子。这就是中国式的数字浪漫。
水墨冰蓝,化为黄河之水倾泻而来;河水成冰,铺满全场;冰雪五环,破冰而出。小草、蒲公英、焰火,从绿到白,从播种到绽放。这是中国式的意象浪漫。开幕前,滑雪运动员离开新疆,牧民雪中骑马送健儿出征,茫茫雪色中那几抹亮眼的中国红,一瞬间让人热泪盈眶。这是最真实的浪漫。
永不凋谢的奥运之花,在历时五万小时的纯手工制作后,完美呈现。其中包含的玫瑰、月季、铃兰、绣球、月桂、橄榄分别代表了友爱、坚韧、幸福、团结、顺利、和平。奥运之花中还增加了一支蓝色波斯菊,寓意着坚强,这是最细节的浪漫。
北京是唯一一座双奥之城。在这里,世界将看到一个自信开放的大国。在这里,除了团结友爱、公平竞争、相互理解的奥林匹克精神,中国式的浪漫与爱意无处不在。