她是这棵树上的最后一片树叶,待她落下后,这棵树就会慢慢地,慢慢地死去。“呼——”一阵风吹过,她摇摇欲坠。在经过一分钟的挣扎后,她还是从她母亲的身上掉落下来了。
她和那棵大树都静静地等待死神降临。沉默,无语。
这时,一只斑鸠飞了过来。她看到那片奄奄一息的叶子,忙关切地问:“你怎么了?”叶子有气无力地说道:“你先别管我。看到那棵光秃秃的树了吗?她马上就要死去了。她是生我养我的母亲,我不能在她的生命之门旁袖手旁观。我希望你能尽力救救她。”斑鸠被树叶对自己的信任和她们的母女情感动了。她点了点头,坚定地说:“我一定会想尽一切办法救你们两个。这样吧,复制多多的你,大树一见自己的子女,就该高兴起来,就不会死去了。”树叶赞许地点了点头。
斑鸠带着那片树叶,飞出大森林,飞过田野,日夜兼程,终于在第四天中午来到了一座城市。
在一个大户人家的院子门口,斑鸠结识了一只漂亮的鹦鹉,她们很快就成了好朋友。聊着聊着,斑鸠跟鹦鹉说起了树叶的事。她们用鸟语欢快地交流着。