吃过晚饭,我在书里看到了豆子发芽,那我就试一试吧!
妈妈曾经说:“发豆芽时,一定先用热水泡,再用凉水泡。”我说办就办,不一会儿,我做完了,心里非常激动,因为豆芽马上要发芽了!到了晚上我猛地想起豆子,我急忙跑到厨房,我仔细一看,哇!豆子裂开了一条缝,我想那条缝里要长出一个“小尾巴”了,我就非常高兴。
流星赶月,第二天便来到了,只听妈妈说:“快看一下豆子,发芽了没?”我变飞快地来到厨房,喔!豆子长出了一个小小的嫩芽,我用直尺一量,这个嫩芽一共五毫米,就像一个小逗号,可爱极了!但是有几个豆子连裂缝都没有,已经与世长辞了,真可惜!妈妈解释道:“这些豆子叫实豆,它们发不了芽。”原来如此。
又过了一天,他们居然一点儿也不长,是不是病了?我的心里非常着急,我想:小豆子,慢点长,不着急。
一个星期过去了,奇迹发生了,这些豆子都长出了一厘米的嫩芽,太棒了,它们不但长出了嫩芽,而且外皮都掉了,豆子好似在说:“好热,我把衣服脱掉!”在晚上,妈妈拌了凉菜,我亲自把豆芽放在凉菜里,拌完后,我吃了一口,心里比吃了蜜还甜…
我不但泡成了豆芽,还明白了一个道理:世上无难事,只怕有心人。