最新绿豆发芽记日记
绿豆发芽记观察日记
课堂上,语文老师布置了一项任务—写观察日记。我想,我的观察对象是什么呢?回到家,我看见妈妈正在炒绿豆芽,我的脑海中浮现出一个大大的问号,我问妈妈:“绿豆是怎么发出芽的呢?”
妈妈笑着说:“孩子,我们一起来泡绿豆吧!”绿豆硬硬的,放到盆里还“叮叮当当”响呢!再盛一点儿水,正好覆盖住绿豆。我真怀疑这么硬的身体还能长出翠绿的小豆芽儿?
过了一宿,我迫不及待地跑去看了看我的绿豆。哇!绿豆已经脱掉了绿色的衣裳,露出了洁白肚皮,就像一个个胖嘟嘟的小宝宝,正在盆底呼呼大睡。我将绿豆倒入漏盆中,再蒙上纱布,盖上大盆遮光,早晚各浇一次水。我希望我的绿豆宝宝快快长大。
第三天,奇迹出现了。绿豆肚皮上长出了像胡须一样的小芽,长约3厘米。豆芽千姿百态,有的像一座长长的拱桥;有的像小姑娘的马尾辫;还有的像绕着弯的小弹簧……
第五天,呼之欲出的豆芽把纱布撑起来了。我轻轻地掀开纱布,豆芽足足有10厘米长了。我发现了一个奇怪的问题:有的豆瓣竟然变成了淡红色。我赶紧上网查找资料,原来是因为豆芽见光了,大盆没有挡住光。还有可能是因为水浇多了,或水的冷热温度没有掌握好,才会导致豆瓣变成淡红色。
虽然人们知道怎么发绿豆芽,但是,自已的发现与别人的告知是截然不同的两种体检。我爱观察!