(一)
万物都有生命,今天我给绿豆当了一回妈妈。
首先,我挑了10多颗又大又饱满的绿豆,他们都很小,只比芝麻大一丁点儿,侧面都有一颗小黑点儿。我用温水浸泡一天。第二天,绿豆的衣服软了,个个生尾出头。我找了一个纸杯子,把一张餐巾纸折了3次,用水浸湿,放入杯中,又倒了一点水,把绿豆放进去,制成一个温暖的家。第三天,呀!小豆长出了芽,有弯的,有直的。虽然最多长出的芽只有2毫米,但出总比没有出好啊!晚安!第四天,呀哟,小豆长出长长的芽儿,犹如一位爱美的姑娘梳着辫子芽已有5毫米多了,中间有一个深壕。
我希望绿豆们早日长大,自己做妈妈!
(二)
第四天的到来,让我喜哀交加。喜的是绿豆好大啊!已经有我一只小指头长了,深壕头上长出了两片叶子,叶脉分明,干巴巴的,程翠绿,叶脉为白,犹如一个刚出生的宝宝,又像一株刚从大地妈妈的怀抱里刚探出头的青草。哀的是一个绿豆被五马分尸了,使我对它们更加关照。
(三)
春种一颗粟,秋收万颗子。四海无闭田,农夫犹饿死。今天,我也可以算丰收了。
今天晚上绿豆们成人了,它们的叶子就有一厘米多了,根更夸夸其谈,最多有四厘米长,长出了毛毛,身子有八厘米,我相信它们的心里喜滋滋的,想让大地看看自己长长的根,大又长又脆的叶子,紫紫的深壕。
我想它们一定想生儿育女了吧!