绿豆宝宝发芽记
9月22日星期日天气:多云转阵雨
今天,冯老师布置我们一项作业观察绿豆的发芽过程。
我迫不及待地从她手中接过了五颗绿豆,绿豆们通体碧绿,硬硬的,椭圆形的肚子上有一条白色的腰线,表面十分光滑,摸上去舒服极了。我取出早已准备好的纸杯,小心翼翼地把它们放到湿润的餐巾纸上,又少许加了点水。
我美滋滋地看着它们,就在这节骨眼儿上铃响了,只能依依不舍地离开了它们。好不容易挨到下课,我飞奔到绿豆身旁,那五颗豆宝宝静静地躺在那儿,犹如一个个娃娃睡在床上,只不过比刚才胖了些,皮皱巴巴的,像老太太的脸。看着它们,我心里默默地念叨着:小小的绿豆,你发芽后会是什么模样呢?是长长的,还是扁扁的?
9月24日星期二天气:晴
今天是第三天了,不知道这些豆宝宝会有什么变化呢?一走进教室,我直奔我宝宝的卧室,去看望它们。
五个宝宝中一个宝宝不知道去哪里串门,只剩下空荡荡的外壳。剩下的四个豆宝宝的外壳比昨天裂得更大了,肚子全露了出来,白白的,胖胖的,好可爱,就像四个小逗号,正开心地裂着嘴笑呢!
下午放学我再去看它们的时候,发现绿豆的豆瓣之间冒出了尖尖的、白白的,带一点儿透明的小东西逐渐成了嫩黄色,还挂着一些若隐若现、若有若无的嫩绿。哦,那是绿豆的叶子。
我陶醉地看着,轻轻地对它们说:可爱的豆宝宝,一定要快快长大哦!
9月27日星期五天气:多云
又要观察绿豆啦!真不知道绿豆有什么样的惊喜带给我,我真的等不及了!昨天,有一颗绿豆的茎上长出了锯齿形的叶子,嫩绿嫩绿的,下面白色的根紧紧地抓住餐巾纸,把自己的身体固定得牢牢的。
今天看到它的时候,比昨天长得更高了,两片叶子完全舒展开来,就像扎绿色蝴蝶结的小姑娘,正迎风翩翩起舞,那优美的舞姿真是楚楚动人,令人陶醉。
咦?原来那白白胖胖的豆瓣呢?怎么不见了?原来豆瓣的营养与水分被茎吸收了,从而导致豆瓣变得又黑又小。
剩下的三颗豆子呢?它们都只长出了1cm左右的芽,就像懒羊羊那样直挺挺地躺在餐巾纸上,似乎还在呼呼大睡,让我看得又生气又无奈。
绿豆的变化真是多种多样,让人惊奇。观察真是一件有意义、让人着迷的事啊!