科技馆周记
星期天,我和爸爸妈妈骑着自行车去参观芜湖科技馆。
从远处看,科技馆的大楼像一艘‘大船’。来到馆前,首先映入眼帘的是一根长长的杠杆,杠杆的一头连接着一辆奇瑞汽车。而另一头在不同的位置上垂挂下来四根长绳。我一个人用力拉最前面的绳子就可以把汽车吊起来。哈,我立马变成超级‘大力士’了,妈妈笑着对我说:“这就是杠杆原理。”
走进科技馆,里面一共有二层。一楼的左边主要是展示芜湖奇瑞汽车的内部构造,右边是军事国防模型展。二楼是介绍和演示一些科学现象,比如,静电发生器、会与你下棋的机器人、地震演示屋、救火演示墙等。通过这些演示和介绍,我们很容易知道一些现象发生的原因。不光可以观看,我们还可以自己操作,自己体验。我和别的小朋友一起进了视觉演示屋,那里面的灯环形旋转,我在里面眼花缭乱,感觉自己站不住,歪歪斜斜地扶着墙走了出来。让我强烈体会到视觉错觉的冲击。
在二楼,我还喜欢玩划船。可让我百思不解也是划船。因为汽车的方向盘往左转,车身也往左转;方向盘往右,车身也往右。可为什么船桨在左边划,船身却往右边漂;船桨在右边划,而船身却往左边漂呢?我带着疑问,问了爸爸。爸爸说:“这叫做反作用力,船桨向左划水,水就向右推动船身,所以船向右漂。”听爸爸这一解释,我终于明白了原因。
从参观科技馆当中,让我学到了很多知识,收获非常大。