美食的周记
东关街是扬州城里最具代表性的一条历史老街,距今已有1200年的历史,是“中国十大历史文化名街”之一。东关街汇集扬州传统色彩浓厚的手工艺、特色小吃和商业老字号,它像是一块巨大的磁铁,不仅使外地游客闻名而至,同时也深深吸引扬州本地人。每逢周末这里都是人山人海,热闹非凡。今天,我和爸爸、妈妈约好要来一次“东关街美食游”,好好尝尝老街的特色小吃。
一进东关街,我就闻到一股独特的香味,香中带臭、臭中透香。我顺着香味跑过去,哦,原来是油炸臭豆腐!只见一位叔叔拿出几块白里带黑的豆腐放到油锅里炸,当豆腐外表变成金黄色时便捞上来,涂上一层秘制甜辣酱,一块块金灿灿、香喷喷的臭豆腐就出炉!此时,一阵阵诱人的气味又扑鼻而来,我的口水都快掉下来!我赶紧买一盒,小心翼翼地咬上一口,啊,里嫩外酥,真棒!我紧接着吃第二块,但嘴里却还回味着刚刚吃的那块呢!不一会儿,一盒臭豆腐就被我吃得光光的!
刚刚吃完臭豆腐,还没走多远,我的目光又聚焦到一只只活灵活现的生肖糖上。只见一位老爷爷右手拿一把勺子,从一个碗里舀一勺糖汁,在一个方形的冷板上轻轻画出一对兔耳朵,然后又画出兔子的脸和身子。最后把一根小棒子放在上面,轻轻一按。呀!一只栩栩如生的小兔子就出现在我眼前。我忍不住买来尝一口:嗯,甜滋滋的,美味极!
东关街的特色美食还有很多,脆甜可口的切片糖、香软顺滑的豆腐脑、蓬松可爱的棉花糖……我真想一次吃个够,可是妈妈不让我再吃,生怕把我的小肚子吃坏。所以我跟爸爸、妈妈约好下个星期继续进行“东关街美食游”。你也一起来尝尝吧!