长江发源于青藏高原上的唐古拉山脉主峰各拉丹冬峰,流域面积180万多千米,全长6300千米,干流汛期长,水量和年径流量大,无结冰期,是我国长度最长、水量和径流量最大的河流,也是世界第三长河。流经了青藏高原、横断山区、四川盆地、长江中下游平原,经过11个省区:青、藏、川、云、渝、鄂、湘、赣、皖、苏、沪,三峡水利枢纽是世界上最大的水利枢纽,具有防洪、发电、航运、水产养殖、灌溉和旅游等综合效益,上游源头至湖北宜昌,流经地势第一、二级阶梯交界处,落差大,中游宜昌至江西湖口,下游湖口至人海口,水流平稳,江阔水深,具有发展河运的优势。
长江是水能资源的宝库,长江流域内降水丰富,支流众多,水能资源丰富,地跨我国三级阶梯,落差大,水能资源丰富,可以修建大水电站,建设水电能源基地。长江是我国东西向交通的大动脉,通航里程长,宜宾以下四季通航,长江中下游水流平缓,江阔水缓,航运发达,被称为“黄金水道”。
上游水土流失严重,可以植树种草、退耕还林、还草、修筑梯田等;中下游泥沙淤积、洪涝灾害、水污染,可以加固堤坝、疏浚河道修建水库;退田还湖;做好防污的治理和宣传工作。