星期六下午,我在练琴时发现了一个黑乎乎的东西贴在我们家的门框上,我走近一看,是一只蝙蝠。
这只小蝙蝠浑身长满了褐色的毛,毛茸茸的,看起来很可爱。它用两只后脚紧紧扒住门框,使身体贴在上面,悬挂在那儿。它的前脚和后脚长得有天壤之别,前脚长得像一把钩子,后脚却像小老鼠的爪子。不成比例的大耳朵,向前突出,我想什么声音也逃不过这对耳朵吧。一双黑亮黑亮的眼睛,在黑夜里应该闪着吓人的光芒吧。我一直以为蝙蝠是鸟类,妈妈告诉我蝙蝠是哺乳动物。尽管它们有翅膀,看上去很像鸟类,但它们没有羽毛,也不生蛋。我很想养它,但又不知道它吃什么?于是就上网查了一下。原来,它们吃果实、鱼类、昆虫、花粉,甚至吸食动物的血液。看样子,我没法养活它。妈妈说,还是放了它吧,让它回到大自然的怀抱。因为蝙蝠在维护自然界的生态平衡中起着重要的作用,食虫类蝙蝠能消灭大量蚊子、夜蛾、金龟子等害虫,对人类有益。它们所聚集的粪便是很好的肥料,对农业生产有用,经过加工,还是一种中药。人类还从蝙蝠身上得到启示,发明了雷达。听了妈妈的介绍,我决定放了它。