今天是星期天,一大早我们一家人就忙碌起来。你们知道我们在干什么吗?酿酒!你们一定会不相信自己的耳朵。酒,不是超市买的吗?告诉你吧,我家有“二宝”——勤劳的爷爷奶奶。所以我们家喝的酒是纯手工爱心牌。
昨晚,爷爷奶奶已经开始做准备工作了。他们把糯米洗得干干净净,泡在大脸盆里。经过一夜的泡澡,糯米宝宝们已经变得珠圆玉润。此刻的它们,正惬意地躺在脸盆里休息呢!爷爷奶奶把糯米宝宝们捞出来,沥干,等待上锅。
之后,奶奶又拿出了蒸笼,我抓起一把糯米宝宝,就往里面扔。可糯米宝宝们都逃跑了。我抬起蒸笼一看,天哪,这竟然是一只漏的蒸笼!怪不得我做的都是无用功。奶奶笑眯眯地拿出一样东西——纱布,蒙在洞洞上。哈哈,有了这法宝,糯米宝宝们就是插翅也难逃了!接着,糯米宝宝们就开始了桑拿之旅。过了许久,锅里冒起了白烟。一股糯米的香味弥散开来。爷爷把锅盖掀开,我迫不及待地把头伸过去一看,哇,雪白的糯米粒粒晶莹饱满,十分诱人。我恨不得把锅里的糯米一口吃了。
接着,爷爷把糯米宝宝们倒到脸盆里凉透,接着拿出一个袋子。呀,这袋子里的东西一定是糯米宝宝们的兄弟,怎么和糯米宝宝们长得一样,只不过它们是红色的。它们应该叫什么米?红米?奶奶好像看透了我的心思,笑眯眯地告诉我:“宝贝,这是酒曲。它可是酿酒法器。”接着,我们一层糯米一层酒曲,有层次有规律地铺到酒缸里。就在此时,神奇的事情发生了!酒缸下面像有熊熊烈火在燃烧,缸里的糯米和酒曲上下翻滚,一股不知名的红色液体像小溪般涌出。
渐渐地,它们平静下来,缸面只泛涟漪。爷爷用保鲜膜封上了缸口,盖上盖子。接下来就是等待的日子,等待那质朴的米酿成醇香的酒。
范文参考:我是蚂蚁作文六年级4篇
小学六年级作文是我们学习中一定要经历的,细观察与多阅读能提高自己的作文水平。面对作文题材时文笔不动?那么下面是作文5000网精选的《范文参考:我是蚂蚁作文六年级4篇》内容定会对你有所帮助。