我目不转睛地盯着它们,看看事情会怎么发展。虽然这只小蚂蚁相对大青虫来说,是那么渺小,可它却不愿意轻易放弃这来之不易的美味佳肴,只见它一会儿从大青虫头部拉,一会儿从尾巴推,真可谓使出了浑身解数,可大青虫却纹丝不动。我想小蚂蚁啊!小小的蚂蚁都有这种坚持不懈、团结互助的精神,何况咱们人呢?让咱们记住茨威格的话――人类的一切工作,如果值得去做,而且要做得好,就应该全神贯注。
小小的蚂蚁微不足道,只要咱们轻轻一踩他们的生命就没有了。可是,蚂蚁的身上,有一种值得咱们人类学习的可贵品质——团结合作。