一、写清事情的“六要素”:
叙事就是叙述事情,就是以书面的形式把一件事情说清楚。因为文章是写给别人看的,为了让别人看明白你写的事情,我们必须在叙事时把事情的来龙去脉交代清楚。事情的来龙去脉是指事情发生的时间、地点、人物,事情的起因、经过、结果,这就是事情的“六要素”。
二、要把事情经过写具体,并做到重点突出。
在记叙文六个方面的内容中,起因、经过和结果,是构成之情最主要的环节。
为了把事情写的清楚、明白,在记叙文中一定要写好事情的起因、经过和结果,特别要把事情的经过写具体,给人留下完整而深刻的印象。
三、记叙的条理要清晰。
一件事都有发生、发展和结果的过程,按照事情发展的顺序记叙,文章的调理就会清楚明白。
确定记叙的顺序以后,还要安排好段落层次。适当地分段,可以使文章眉目清楚。要做到记叙的条理分明,必须在动笔之前,仔细地想一想,文章应该先写什么,再写什么,然后写什么,把记叙文的轮廓整理出来。
叙事文选材—那么,怎样才能选择到新颖、独特的材料呢?
一、到自己的生活中去找
其实,我们每个人居住的环境不同,兴趣爱好也不同,经历的事情必然不同。能把自己那些与众不同的经历作为选择的材料一定是自己独有的,新鲜生动的。
二、做生活的有心人
多注意身边的事,你就是选材高手。
三、选择新角度,让常见的材料放出异彩
只要我们开动脑筋,对常见的材料改变一下叙述的角度,也会让它放出异彩。
四、打开思路,扩大视野。
如果我们把视察的目光投射到整个生活里,既看到那些好人好事,也看到那些坏人坏事,作文的材料一定会丰富多彩起来。
小学作文的写作能力是语文学习中的重要组成部分,细观察与多阅读能提高自己的作文水平。也希望自己写做的作文言简意赅?《[精品]我的一天小学作文通用190字》这篇文章应该会给你一个满意的答案!