刚刚玩斗地主斗累了,就去看一个朋友写的散文诗,写的太好了,那种超凡的意境,勾起我对另一种生活的向往:一种不为名利所俘获,远离红尘,远离喧嚣,有一座简单的小屋,围起木栅栏,养几只鸡,养几只鸭,屋后有树,屋前有花,放眼望去是一片绿油油的麦田,夕阳西下,炊烟袅袅......过着男耕女织的世外桃源生活。
或许某一天我累了,就找一个能与自己相伴到老的人,然后一起去这样一个有山有水有树有花的地方,与自己相爱的人相伴到老,过着"采菊东离下,悠然见南山"的田园生活。这是古往今来,多少文人墨客都向往的一种生活,一种高境界的生活。
也许,这只是现代人的一种理想化的生活状态,是一种境界,大抵只存在于人的思想之中,较之那份安逸,虽内心无限向往,但仍喜欢现在充满挑战的生活,生活太安逸了,人就会变得慵懒了,变得失去进取的动力。等到晚年需要一份属于自己的祥和时,倒渴望有那么一种生活状态。
一直想要的生活,只闻花香,不谈悲喜,喝茶读书,不争朝夕。阳光暖一点,再暖一点,日子慢一些,再慢一些。
向往的过程永远是美丽的。于是,我把这种向往寄予我的晚年,希望两鬓斑白时,携手爱人,怡然自得,共享天伦。