冬日的公园一片雪白,厚厚的白雪像棉絮一样,覆盖了整个大地,走在路上,脚下吱吱嘎嘎的声音特别动听,忽然,密林深处传来了皮鞭声,清脆响亮,声声入耳,循着响声,我看到了冰面上有许多的老人,大家正在那里抽冰猴,每个人的头上冒着热气,手中紧握一个皮鞭,冰面上的冰猴高速旋转,发出阵阵响声,走进一瞧,冰猴是用不锈钢特制的,和一般小孩的冰猴不同,人们称其为陀螺冰猴,在城里的公园,每当到了冬季,天寒地冻的时候,也是一些老人们玩冰猴的季节,他们每天相约,遇到下雪的天气,一遍一遍清理着冰面上的积雪,有一位老人对我说,他们一天可以几个小时在冰面上玩冰猴,不用沿着公园小路走个不停,时间长了,臂力大增,远离了疾病,是冬季锻炼身体的好项目。我四下望去,还有孩子在湖畔边的雪地里嘻雪,几对年轻人还在那里滑着雪爬犁,静静的冰面上,不时传来人们的笑声。