许多人认为这次军训是最后一次军训,而我却对军营的生活产生了向往,渴望成为一名战士。
高中毕业时,我的一位同学选择了参军,当时我很不解,而他的理由很简单:当兵我最多后悔三年,但没摸过枪我会后悔一辈子。直到现在,军训快要结束了,我才能大致理解他的决定。他想要的没有太多,在烈日下暴晒,在操场上围着跑道一圈接着一圈奔跑,在训练场上反复摔倒又爬起,这些对他来说就足够了,因为热爱和勇气足以克服所有的困难。
傅宁军在他的长篇报告文学《淬火青春(大学生从军报告)》中写道:
岁月如流水般匆匆流逝,在最年轻的时候,谁不希望去做最重要的事情?而什么是最重要的事情,每个人都有自己的解读也都有自己的答案。
尽管三百六十行,行行出状元;尽管各有各的追求,别人管不着;尽管有人不从军,也允许有人不选择军营……但是,军人这一行必须有人干,选择一种并不安逸也不平静的另类生活,用热血和生命捍卫祖国的疆土与百姓的安宁。
勇敢源自使命,军人不是天生的。
这一张张年轻的履历,就是勇敢者的证明。
他们走进军营所欠缺的,并不是学识,而是意志。
青春激荡,似乎与同龄人迷恋的时尚元素无关,
与买房买车实现物质需求的个人奋斗无关,与所有的浪漫、放任、轻狂、不羁等色彩无关。
今天可以做一个坚强的对手,明天可以做一个生活的强者。
迷彩青春,无怨无悔。