10月16日 天气:小雨
今天老师傅首先上来就跟我说了一些概念,组件是由若干零件组成,在结构上有一定独立性的部分。部件:部件是由若干零件和组件组成,具有一定独立功能的结构单元。组件装配:组件(或部件)装配是按照规定的技术要求和顺序完成上述组合的工艺过程。
总装配:总装配是将部件、组件、零件组合成产品的工艺过程。任何机器都是由零件、组件和部件组合而成。装配包括对产品的调整、检验、试验、油漆和包装等工作。装配是机器制造生产过程中极重要的最终环节,若装配不当,质量全部合格的零件,不一定能装配出合格的产品;而零件存在某些质量缺陷时,只要在装配中采取合适的工艺措施,也能使产品达到规定的要求。因此,装配质量对保证产品的质量有十分重要的作用。
在机器的装配工程中,可以发现产品在设计上的缺陷(如不合理的结构和尺寸标注等),以及零件加工中存在的质量问题。因此,装配也是机器生产的最终检验环节。 如控制装配的环境条件(温度、湿度、清洁度、照明、噪音、振动等),推行有利于控制清洁度、保证质量的干装配方式,零件必须在完成去毛刺,退磁,清洗,吹(烘)干等工序,并经检验合格后,才能入库。