冬至的简介150字
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好,今天我演讲的题目是:快乐冬至节!
冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”。
我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。在这一天,人们都会互赠好礼,相互拜访,将所有烦恼抛开,快快乐乐的过完这一天。
而今天,我们又迎来了冬至,家家户户准备了热气腾腾的饺子。俗话说“冬至饺子夏至面”,大家可别忘了吃饺子啊!有一句民谣是这么说的,冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。
冬至大如年,过完冬至,意味着人们的年龄将大一岁,在我的眼里,冬至就成了一个成长日,在这一天,我们要反思自己的过去,思考我们的未来。
冬至到了,我们又大了一岁,是否应多些成熟!又多了一岁,是否应多些责任。从小处讲,我们身上背负着整个家庭的希望。从大处讲,我们背负的是整个民族的未来。
同学们,当我们面对如山的功课时,想想我们不是一个人在奋斗,我们的身后,有永远支持我们的家长,关心我们的老师,我们有什么理由犹豫在成功的大门举步不前呢?
新的一年开始了,让我们迈向阳光,唱响我们青春的赞歌吧!