冬至的简介150字
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家早上好!
我们今天演讲的题目是《冬至习俗》。
今天(12月21日)是中国农历非常重要的节气——。冬至是中国汉族的一个传统节日,每年农历12月21日至23日。
冬至是北半球全年最短的一天,最长的一夜。冬至过后,白天会一天天变长。古人对冬至说:阴极来了,太阳开始升起,天来了南方,天短了,日影长了,所以叫‘冬至’。冬至过后,全世界的气候进入了最冷的阶段,也就是常说的“进入第九年”。中国人有句话叫“九年冷,三年热”。
冬至是万物沉寂,重新开始的季节。祖先认为,只要人与自然同步,人就会获得新的活力。因此,人们应该把热饺子和饺子一起吃,以消除寒意;女人在家里给老人提供新鞋,叫‘长大到’;其意义是帮助老年人过冬,让他们以新的步伐与时俱进,延年益寿;皇帝祭天,人民祭祖,祈求来年每个人都有好天气和好运。
冬至过后,一年一度的元旦会陆续到来。我们很快就会进去20年。最后,祝同学们新的一年快乐健康成长!