为贯彻落实《国家基本公共卫生服务规范》,为辖区内65岁以上居民提供免费的基本公共卫生服务项目,促进基本公共卫生服务均等化的开展,加强基本公共卫生服务项目的管理,根据《国家基本公共卫生服务规范》要求,结合我镇实际,特制定xx镇老年人(65岁以上)体检计划。
一、20xx年工作目标
通过实施老年人健康管理服务项目,对老年人进行生活方式健康危险因素调查和一般体格检查,提供疾病预防、自我保健及伤害预防、自救等健康指导,对发现已确诊的原发性高血压、Ⅱ型糖尿病、肿瘤、慢性疾病纳入相应的慢性病患者健康管理。
二、服务对象
辖区内65岁以上常住居民。
三、领导小组
本次活动在xx镇政府的领导下,各级部门相互配合,大力支持,共同完成老年人体检活动。特制定体检领导小组:
四、宣传发动工作
由xx镇政府组织召开全镇各村组干部会议,学习《国家基本公共卫生服务规范》中对老年人体检要求内容,由村组干部组织对各村组65岁以上老年人当面通知,分发宣传单,由xx镇医院组织各村乡村医务人员对各村老年人的摸底、造册。
20xx年65岁以上老年人免费体检工作操作流程:
第一步:各村卫生室工作人员做好65岁以上老年人登记造册;
第二步:xx镇卫生院公共卫生科核对登记表并印制体检通知单;
第三步:村组干部必须在体检前3天将体检通知单发放给每一个体检对象;
第四步:体检对象按规定时间集中到xx镇卫生院进行体检;
第五步:xx镇卫生院体检工作队按规定项目和要求组织体检。
第六步:对发现慢性疾病患者作好记录,整理归档。
五、服务内容
包括生活方式和健康状况调查,健康体检、健康咨询指导和干预等。
1、生活方式调查:
①吸烟;
②饮酒;
③体育锻炼;
④饮食;
2、健康状况调查:
①所患疾病;
②疾病情况;
③目前用药情况;
3、进行体格检查:
①询问患者疾病的常见症状;
②测量身高、体重、血压、呼吸、脉博、腰围、臀围;
③一般体检检查包括皮肤、淋巴结、心脏、肺部、腹部等检查;
④视力、听力和活动能力的一般检查。
4、辅助检查:检查一次空腹血糖、心电图以及认知功能和精神状态的初筛检查;
5、告知居民健康体检结果并进行相应干预:
①对发现的确诊的原发性高血压和Ⅱ型糖尿病等患者纳入相应的慢性病健康管理;
②对存在危险因素且未纳入其它疾病健康管理的居民建议定期复查;
③告知居民进行下一次健康检查的时间和必要性。
六、时间安排:
七、具体实施细则
1、准备体检所用物品,包括心电图机、快速血糖仪、三大常规必备仪器、血压计、听诊器、升高体重计等;
2、制作10条横幅悬挂于各村人口集中处,制作xx0张大型彩色体检通知张贴到村民组。
3、镇政府组织各村、组干部动员会议,学习《国家基本公共卫生服务规范》中对老年人管理要求,由村、组干部对65岁以上老年人进行摸底造册,并于检查前3天当面逐个通知体检时间及地点,同时宣传体检必要性。
4、体检组有计划、有安排对各村65岁以上老年人进行体检。
八、资料总结
由xx镇医院对此次老年人的体检活动全面负责收集相关资料,并归档管理,向上级部门及政府汇报。