春节是我国最传统的节日,也是我们这些小孩最期盼的节日。
春节的时候家家户户都忙着贴春联,挂灯笼……忙得乐不开支。我们这些爱凑热闹的小孩当然也去帮忙,跟着大人跑这那跑,累得满头大汗,可我们却很快乐!
春节这一天是我们小孩最高兴的一天。早上,阳光明媚就好象是春节的开召。我们都穿上了自己崭新的衣裳,高高兴兴地去给长辈拜年。过去,因为我性格有些内向,所以很害怕拜年。现在随着拜年的次数越来越多,我也跟随着越来越喜欢拜年,因为拜年可以收红包、糖。何乐而不为呢!今年春节,当拜完所有人家后,身上只要是有袋子的地方,都是鼓鼓囊囊的,真是满载而归。
傍晚,空中绽开着五颜六色的烟花,真美啊!
春节,我最爱的一个节日,它给我们带来无限的欢乐。
民谣说二十八贴花花,花花指的就是对联,过春节每家每户都要贴春联,希望在新的一年里家里每个人都能平平安安。
今天,我们家的人都忙的不可开交,爷爷奶奶收拾屋子,妈妈在为年货做准备,我和爸爸贴对联。我们来到大门口,爸爸首先要把去年的旧对联撕下来,把门擦干净。我把对联放在地上,把对联的四角都用长些的胶带粘上,然后再递给爸爸。爸爸一边贴对联一边问我:“你知道为什么每年都要贴对联吗?”我回答道:“这个我知道,因为传说很早以前有一个叫年的怪物,它怕火怕红色,还怕听到鞭炮声,所以每到春节,人们就贴对联放鞭炮,这样不但预示下一年的平安吉祥,还可以赶走年这个怪物。”边说边干不一会儿,对联贴好了。爸爸夸赞我说“你说的不错,并且还是一个合格的小助手”。
家家各有各的特色,各有各的希望,每家的对联也是不一样的,但都是人们对美好生活的憧憬和希望。