一到春天,大蒜就成了我们家餐桌上的“宠儿”,大蒜炒鸡蛋、大蒜炒肉丝、大蒜炒木耳……总是让我食欲大增。妈妈说:“大蒜好吃亦好栽。”在我的强烈要求下,妈妈帮着我栽下了第一盆大蒜。
我从花园里找来了一个迷你小花盆,装入一些泥土就开始剥蒜了。未剥的蒜头就像一个微型的小灯笼,剥开的蒜又像是一个个小桔子,大蒜头里面是一瓣一瓣的,白白胖胖,非常可爱。我依葫芦画瓢,照着妈妈的样子,把一瓣的根部轻轻插入土中,露出一点点顶端。妈妈给种好的大蒜头浇了一点水,又在土上撒了些彩色的小石子,高兴地说“OK了!”我满脸期待地笑了笑……
第二天放学后,我迫不及待地来到阳台上看大蒜,结果却令我大失所望,因为我昨天种下的几粒大蒜籽似乎丝毫没有变化。我蹲下身子仔细看,这才发现大蒜娃娃比栽下时胖了很多,大概是吸足了水分的原因吧。它们个个都显得生机勃勃,充满活力,可爱极了!于是我的内心又闪过了一丝喜悦。
三四天过去了,这天放学回家,妈妈告诉我有一粒大蒜籽发芽了。我三步并作两步,跑到阳台上。果然,我看到了一棵长约1厘米的绿色嫩芽。它就像一个调皮的孩子,悄悄地探出了小脑袋,好奇地打量着这五彩缤纷的世界,又好像在向它周围的同伴们炫耀说:“瞧,我多厉害,比你们都早来到世界上。”紧靠它身边的一个同伴也不甘示弱,努力地露出了一点头来,窥探着外面的世界,又好像在说:“我早晚会超过你的。”看着这长势喜人的兄弟们,我心里乐滋滋的,希望它们一个个都快快成长。
忙碌的一周过去了,当我再一次走近它时,简直无法相信自己的眼睛了:这一盆大蒜已经全部破土而出了。最长的已有14厘米,它修长而又挺拔,仿佛有直冲云霄的气概。紧随其后的一棵也有11厘米长,它粗壮而又鲜嫩,仿佛所有的营养都被它吸收了。剩下的几棵却有点惨不忍睹,它们长约2厘米,纤细而又瘦弱。看着参差不齐的大蒜,我心生无限感慨。