一天星期天,妈妈发现我家的大蒜发芽了,我就和妈妈一起把大蒜种成水蒜。先用一根细细的铁丝把蒜瓣串起来,穿成一个圆形,为了便于观察,我把串好的大蒜放在水晶盆里,然后添上淹没大蒜根部的水,这样我们的水蒜就种好了。
第二天早上起床,我迫不及待地去看我昨天种的水蒜,哇,水蒜在一夜之间发岀嫩绿的小芽,根部也长出雪白的小芽,欣喜之余,我往水晶盆里加上少许的水。
每天早上起床之后,我都要去看我种的水蒜,并给它加上少许的水。一星期过去了,蒜苗长得又绿又长,最高有十几厘米,最低的也有7厘米左右,长出的须根也有5厘米左右了,活像老爷爷的胡子。
有一天早上,我发现蒜苗不见了,就气愤地去问妈妈:"蒜苗怎么没了?"妈妈笑笑没说话,我一眼看到餐桌上那盘蒜苗炒菜,噢,我的蒜苗已成为我的盘中餐了。"这时,妈妈说:"蒜苗虽然没有了,你继续观察,看它会给你什么惊喜。"过了几天,它居然又长出嫩绿的小芽。
从养水蒜这件事我发现,蒜的生命力非常顽强,我也明白了一个道理,只有亲自尝试才能体会到劳动的乐趣。