在那些个蝉鸣难息、蛙叫连天的仲夏之夜,外婆总是坐在那吱吱呀呀的摇椅上,有一下没一下地扇着蒲扇,而我则会手托下巴,望着从树缝间透过的月光。这时,外婆那低缓的声音就会掩盖一切嘈杂,径直钻进我的耳朵:今天的这个故事
记不清是从什么时候开始的,脑子里开始装满了各种各样的故事。三毛流浪记,小蝌蚪找妈妈,神笔马良这些充满了童真和智慧的故事,我是百听不厌。小时的我将自己与每个故事的主角替换:做小工的我将那个周扒皮耍得团团转;戴着红帽子的我惊恐地看着变成外婆的大灰狼;在鬼子刺刀下的我大义凛然童年的故事像是从外婆的蒲扇里摇出来的一样,和沁凉的夏夜里的星星一起掉入了我的眼睛,我带着这纯真的美好荡过了外婆桥。
童话里的幸福再也敌不住现实中的真相。我逐渐褪下了一身稚气,认真思考着自己的人生。张海迪、史铁生的故事令我动容,也令我振奋,我开始明白彼得潘不会带着我到达永无乡,杜克船长的丑恶却会一直存在。我开始聆听那些伟人的事迹,寻求真实得经验:居里夫人的刻苦,爱因斯坦的的勤奋我捧着一本又一本的人物传记,对其中的智慧决策钦佩不已。我像是迷雾中的小舟,看清了远方灯塔的光芒。