读书,读书很有益,它可以让你增长知识。‘读书破万卷,下笔如有神。’‘读书百遍其义自见。’书,是我们的朋友;是我们烦恼时的导师;更是我们疑惑时的指引者……
我喜欢读书,也喜欢看书。我喜欢在书的世界里去遨游,去飞翔。比如鲁迅先生吧,鲁迅在南京江南水师学堂读书时,因考试成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他没有戴此奖章,作为炫耀自己的凭证,而是拿到鼓楼大街把它卖了,买回几本心爱的书和一串红辣椒。每当读书读到夜深人静、天寒体困时,他就摘下一只辣椒,分成几片,放在嘴里咀嚼,直嚼得额头冒汗,眼里流泪,嘴里“唏唏”,顿时,周身发暖,困意消除,于是又捧起书攻读。鲁迅先生是多么的勤奋啊,为了读一本好书,他把奖章卖了;为了读一本好书,他读书读的累了、困了、饿了,就吃红辣椒。那是多么的感人啊!
当你沉寂在曹文轩的《青铜葵花》时,你可以感受到青铜和葵花两兄妹的情深厚谊,可以感受到葵花失去爸爸的痛苦;当你沉寂在叶圣陶的《稻草人》时,你可以感受到到稻草人的尽职尽责,也可以感受到当稻草人看到人间疾苦时,却又帮不上忙的痛苦滋味;还有……读书让我们受益匪浅,知识就像宝物一样,你读得越多,你找到的宝物就越多。就像国文老师教导我们的话∶“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”
拥有书,我们就拥有了整个世界,拥有书,我们就拥有了美好的明天!有人说:“读书足以怡情,足以博彩,足以长才。”难道不是吗?