满地的落叶不经意间没了踪影,风儿突然改了性情,一个劲地往身体里钻,骨节里都有它的寒意,裹紧衣服,告诉自己,已走进冬季。
路上的行人不明原因地少了许多,两旁的行道树大多只剩下光秃秃的枝干,虽然松柏依旧是绿的,却不再那么青翠,而是深深地,绿得太过庄严。脑海里飘过柳宗元的《江雪》:“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”真绝,二十个字完全勾勒出了冬的画面。天寒地冻中,大地一片肃静,冰封的江面已经寒气袭人,如果再大雪漫天,雪花儿争先恐后地散落屋顶、地面、树枝、远山,那真的是白茫茫一片大地真干净,一叶孤舟一老翁独钓一江雪,真是太美了。
寒风中飘来淡淡的梅花香,可并不是那么诱人,清冷得让人有些伤感。岁寒三友的意志力一直很让人佩服,但太累了,它们一直在抗争,一直在压力下生存,让人只能敬畏,却很难亲近。
冬日里,尤其是寒风肆掠的傍晚,最诱人的是那一阵阵甜香的烤红薯的味道,握一个在手里,手是暖的,嘴是暖的,心也是暖暖的。
不喜欢斗争,喜欢顺其自然。人们喜欢春的轻盈,夏的浪漫,秋的多彩,却一直误解冬的严肃,冬是极温和的,也是极善良的。它用雪覆盖大地,让它好好休息,孕育来年的希望;它用风吹冷万物,让它好好放松,调节一下身体;它用冰封住色彩,让春可以更加明媚。冬是无私的,只是默默地在做;冬是宽容的,包容着一切。为了让人们的心里不是冬天,它让雪成为孩子的玩具,让过年增添团圆的温暖,火红的颜色。
我爱走进冬季,让自己学会宽容和沉淀,我的心绝不会走进冬天,因为冬孕育着新的希望。