开学典礼感想
毋庸置疑,凝心聚力,以最感性最直观的形式的开启学生的积极期待,这是开学典礼的意义所在。
“大胆的假设,小心的求证。”一项活动的策划和实施,首先有其预设的目标,而目标达成与否,需要“以观后效”。我们对开学典礼寄予很高的期望,以为马上能看到学生眼中始终对新学校充满了期待,以为学生会经常把玩面具。但我们似乎没有看到心中所期待的情景。
此时,我们就要反思,到底是开学典礼出了问题,还是别的地方出了问题。
回顾一下开学典礼的各个环节,我们发现,似乎还没有哪个环节能深入学生心中——或许教师面具秀给学生的印象会比较深刻。魔幻球虽然令人期待,却因为是白天,效果并未展现;笑脸墙虽然富有创意,出现时学生已经意兴阑珊;郑渊洁的出现没有给学生带来更多惊喜,原因竟是大部分学生不知道郑渊洁是何许人也;学生的面具秀应该是最让学生自己开心的,但一个个班级走下来,后面的班级已是“再而竭,三而衰”了。当然,所有环节的整合效应应该是很大的,总会在学生的生命中留下些亮色。
其实,更关键的一点是,我们没有意识到“售后服务”的重要性,才导致了开学典礼的意义打了折扣。典礼结束后,作为老师,我们有没有将典礼“持续”下去呢?和学生一起温习典礼,延续典礼中相关的活动,比如有关面具的创意活动,有关笑脸的活动,有关社团的积极建设等等。如果总是急着赶路,总会遗失许多重要的东西。
开学典礼的意义,并不只依赖开学典礼本身。这也是常识吧。