读《红日》,敬先烈,奋力学习。
近日,我又读了吴强写的《红日》。《红日》是一部以解放战争为题材的长篇小说,主要讲了1946年冬天,蒋介石军队大规模进攻华东解放区。人民解放军沈振新军长与蒋介石王牌部队整编74师在苏北涟水城发生了激烈的交战,为保存实力,我军主动北撤。但敌军非常猖狂,又联合83师,组成20万人的部队进犯山东沂蒙山区,妄图将我军主力击溃。但我军战士士气高涨,作战顽强,在47年冬爆发的莱芜战役重创了敌74师。但在战斗中,连长石东根一时大意,中了敌人假投降的奸计,使部队受到了不必的损失,战斗结束后,他又陶醉于胜利,骄傲自满。军长沈振新对他进行了批评教育,使他认识到了自己的错误,并积极改正。在随后的孟良崮战役中,他有勇有谋,攻进敌人的指挥所,并击毙敌师长张灵甫,全歼了74师,取得了最后的胜利。而新编的电视剧却有些牵强,加了许多情节,扭曲了原著作者的本意。所以,我认为读原著才能真正品味本书的强烈的爱国、爱人民的思想,才能真正体会先烈们为了我们现在的幸福生活而前赴后继、不惧牺牲。现在,我们的学习条件越来越好,更应该加倍努力学习,对得起没能看到今天美好生活的先辈们。
暑假里我去图书馆借了一本描写解放战争的小说红日。我费劲地把整篇小说看完了,我觉得这是一部反映华东野战军为解放全中国痛歼敌军的好书。
小说主要是写:1946年华东野战军某部在孟良崗战役中,全歼蒋介石用全副美式装备武装起来的嫡系国民党王牌主力军整编74师,师长张灵甫在绝望中饮弹自尽。书中介绍了张灵甫在攻占涟水城之后,便得意忘形地要一举消灭华东野战军,还要取得山东战场的胜利。但最后还是陷入了无人接应,孤军作战的困境,以致被我军包围全歼。
在双方激烈的战斗中,我军战士不怕牺牲,英勇奋战,高喊冲上孟良崗,活捉张灵甫顽强杀敌,朝着敌人的阵地发起一轮又一轮的进攻。当地的老百姓也冒着生命危险,顶着枪林弹雨抢救伤员。真是全民皆兵,共同杀敌啊。
看完红日我觉得无数革命先辈为了建立新中国,为了下一代的幸福英勇战斗,有的甚至还献出了宝贵的生命。没有他们的流血牺牲,就没有我们现在美好的家园。我们要永远记住他们,时刻以他们那种崇高的思想境界为榜样,学好文化知识,建设,保卫好来之不易的大好河山。
今天,我读了《红日》这本书。这本书是由华东野战军第六纵队第十兵团政治部宣教部部长吴强爷爷写的。1947年蒋介石撕毁和平协议,对解放区发动全面进攻,华东野战军在苏北和山东解放区与国民党74师展开一场殊死搏杀,在山东根据地人民群众的支援下,终于攻下了孟良崮,消灭了74师。
1946年底国民党在各个战场上连吃败仗,途穷计拙。1947年4月,张灵甫又以所率领的74师王牌军作为核心和中坚,再一次向沂蒙山区的华东野战军大举进攻。经过三天三夜激烈的战斗,华东野战军英勇的战士们,攻上了孟良崮高峰,把躲藏在山洞里的七十四师师长张灵甫和他的残兵败卒,统统歼灭。
这本书看着看着,我仿佛看到战火纷飞的年代、在血雨腥风的战争岁月里,中华大地上有多少优秀儿女为了民族的解放事业,为了国家的和平统一,不惜抛头颅,洒热血。在枪林弹雨的战场上,他们出生入死视死如归,是他们为了新中国献出了宝贵的生命。我们的幸福生活是烈士们用生命和鲜血换来的,我们应该好好珍惜。