首先要创设温馨宁静的阅读环境、宽松自由的阅读氛围。第一条件是光线好,空间要相对独立,应设置在靠窗的一角,可铺上地垫,地垫上放上小凳子、靠垫和毛绒玩具,这样孩子们可以自由选择阅读的姿势,可以坐在小凳子上阅读,也可以坐在靠垫上阅读,还可以抱着毛绒玩具阅读。总之,在这里,可以独自阅读,还可以自由结伴阅读,甚至可以和大家共享一本大书,或者一人读,其他人倾听。自由自在的阅读,可以让孩子们充分享受到阅读的快乐。
其次要收集多元化的阅读材料,为幼儿挑选合适的书籍。幼儿的阅读不同于成人阅读,他们尚未达到凭借书面文字尽心阅读的地步,所以为幼儿挑选合适的书籍的教师的主要工作,如为大班孩子应挑选一些单页多幅、情节比较曲折、充满幻想色彩的童话故事,还有图文结合的科普刊物,如《东方娃娃》、《幼儿画报》、《看图说话》等,还有科普类书籍,如《昆虫世界》、《恐龙世界》等,这样的书籍富有挑战性,更能激发幼儿阅读的兴趣。然后也应该投放一些废旧的图书和画报,让孩子自己做小作者。通过剪剪、贴贴和讲讲,孩子们从中学做小作者的快乐和自豪。
最后是拓展阅读区活动,让阅读区活动丰富多彩,我们可以开展一些较好的活动,如把好书带回家,为了培养孩子的阅读兴趣,增加亲子阅读的时间和内容,可以让孩子利用“借书卡”把好书带回家和爸爸、妈妈一起阅读,这样使好书充分发挥了作用,让孩子们有机会阅读到更多的好书,还可以在阅读区开辟“好书推荐”栏目,幼儿可以随时把看到的好书带过来和大家分享,也可以把自己喜欢的书制作成宣传海报,把它推荐给班级里其他的小朋友等。