爱的教育读书笔记感悟
读书与成长征文
长春市朝阳区北安小学
李虹**:*** - 8053
《爱的教育》读后有感
早就知道《爱的教育》这本书,也听领导和教师们都说这本书不错,但是一直没有去读这本被称作经典的著作。真正去读是在学校组织这次活动后。起初拿到这本书的时候,心情很浮燥,只是粗略地瞄了一下这本书的大概内容,没有细细地品读,并且对这本书很不“感冒”,一点也不想再往下读。
直到有一天,闲着没事看,又一直听同事们说这本书真的是非常好,我就很是好奇,就这样一本破书,怎么都说是好书呢,我倒要看看究竟好在什么地方?
带着这样的心情,我坚持要读这本书。到目前为止,我还没有全部读过。我只读了一半,但引起了我极大的兴趣。应该说,给我最多的是震憾、惊喜和钦佩。
这本书中有安利柯自己的日记,也有其父母为他写的日记,可以说这是一本家庭成员共同完成的日记,是家庭成员进行思想交流的一本心灵日记,从中我们还能看到父母和儿子之间的思想碰撞,当儿子做了什么不令父母满意的事情的话,他们会告诉儿子什么是应该做的,什么是不该做的,为什么要这样做。比如,他父亲在安利柯弟弟的先生来的时候,写给他的一封《我的母亲》的信:“安利柯,你弟弟的先生来的时候,你对母亲说了非常失礼的话了!
像那样的事,不要再有第二次啊!我听见你那话,心里像被针刺一样!我记得几年前你生病的时候,你妈妈担心你会不舒服。她整夜坐在你的床前,数着你的脉搏,数着你的呼吸,忧心忡忡地哭了。
我真担心你母亲急疯了。一想到此,我对于你的将来,有点害怕起来。你怎会对你母亲说出那样不该说的话呢!
真是怪事!那是你沤心沥血爱你胜过自己的母亲啊。”“所以对于亲生的母亲,不该再说无礼的话,万一一时不注意,把话说错了,你该自己从心里悔罪,投身于你母亲的膝下,请求赦免的接吻,在你的额上拭去不孝的污痕。
我原是爱着你,你在我是最重要的珍宝。但是,如果你不孝顺你的母亲,我宁愿没有你。不要再走近我!
不要来抱我!我现在没有心来拥抱你!”
从中,我们可以看出,安利柯的父亲在他做错事以后,没有对他进行批评,而是以一个朋友的身分,指出了他哪儿做错了,还说了为什么错了,应该怎么样改正,从不同的角度对他进行爱的教育,虽然父亲没有对他进行很严厉的责罚,但也没有纵容他去犯错,而是用了“不要再走近我!不要来抱我!我现在没有心来拥抱你!
”这样的语言来描述自己此时很生气,而正是这样的语言才能让安利柯感觉到自己真的是做错了,应该改正自己的错误。这种父子之间的和平对话在我们的社会种很少见到。这要么是对儿子的恶毒指责,要么是严厉的批评。他们之间缺乏和平与平等。缺少了这些,父与子之间的关系就会逐渐恶化,导致两辈人之间的矛盾越来越深,达到了不可缓解的地步。
向这位伟大的父亲致敬!
[精]爱的教育读书笔记抄写通用
下面的内容主题为爱的教育读书笔记抄写,是作文5000网为你整理的,作品是作者写的,从面世以来就引起了巨大的欢迎。写读后感是一种很好的充实思想的方式,希望对大家有所帮助!