红日读书笔记
读《红日》,敬先烈,奋力学习。
近日,我又读了吴强写的《红日》。《红日》是一部以解放战争为题材的长篇小说,主要讲了1946年冬天,蒋介石军队大规模进攻华东解放区。人民解放军沈振新军长与蒋介石王牌部队整编74师在苏北涟水城发生了激烈的交战,为保存实力,我军主动北撤。但敌军非常猖狂,又联合83师,组成20万人的部队进犯山东沂蒙山区,妄图将我军主力击溃。但我军战士士气高涨,作战顽强,在47年冬爆发的莱芜战役重创了敌74师。但在战斗中,连长石东根一时大意,中了敌人假投降的奸计,使部队受到了不必的损失,战斗结束后,他又陶醉于胜利,骄傲自满。军长沈振新对他进行了批评教育,使他认识到了自己的错误,并积极改正。在随后的孟良崮战役中,他有勇有谋,攻进敌人的指挥所,并击毙敌师长张灵甫,全歼了74师,取得了最后的胜利。而新编的电视剧却有些牵强,加了许多情节,扭曲了原著作者的本意。所以,我认为读原著才能真正品味本书的强烈的爱国、爱人民的思想,才能真正体会先烈们为了我们现在的幸福生活而前赴后继、不惧牺牲。现在,我们的学习条件越来越好,更应该加倍努力学习,对得起没能看到今天美好生活的先辈们。
暑假里我去图书馆借了一本描写解放战争的小说“红日”。我费劲地把整篇小说看完了,我觉得这是一部反映华东野战军为解放全中国痛歼敌军的好书。
在双方激烈的战斗中,我军战士不怕牺牲,英勇奋战,高喊“冲上孟良崗,活捉张灵甫”顽强杀敌,朝着敌人的阵地发起一轮又一轮的进攻。当地的老百姓也冒着生命危险,顶着枪林弹雨抢救伤员。真是全民皆兵,共同杀敌啊。
看完“红日”我觉得无数革命先辈为了建立新中国,为了下一代的幸福英勇战斗,有的甚至还献出了宝贵的生命。没有他们的流血牺牲,就没有我们现在美好的家园。我们要永远记住他们,时刻以他们那种崇高的思想境界为榜样,学好文化知识,建设,保卫好来之不易的大好河山。
今天,我读了《红日》这本书。这本书是由华东野战军第六纵队第十兵团政治部宣教部部长——吴强爷爷写的。1947年蒋介石撕毁和平协议,对解放区发动全面进攻,华东野战军在苏北和山东解放区与国民党74师展开一场殊死搏杀,在山东根据地人民群众的支援下,终于攻下了孟良崮,消灭了74师。
1946年底国民党在各个战场上连吃败仗,途穷计拙。1947年4月,张灵甫又以所率领的74师王牌军作为核心和中坚,再一次向沂蒙山区的华东野战军大举进攻。经过三天三夜激烈的战斗,华东野战军英勇的战士们,攻上了孟良崮高峰,把躲藏在山洞里的七十四师师长张灵甫和他的残兵败卒,统统歼灭。
这本书看着看着,我仿佛看到战火纷飞的年代、在血雨腥风的战争岁月里,中华大地上有多少优秀儿女为了民族的解放事业,为了国家的和平统一,不惜抛头颅,洒热血。在枪林弹雨的战场上,他们出生入死视死如归,是他们为了新中国献出了宝贵的生命。我们的幸福生活是烈士们用生命和鲜血换来的,我们应该好好珍惜。
小班教师读书笔记系列4篇
书本教会了我们很多知识和道理,阅读作品的过程中,我们沉浸在作者笔下所描述的情节中。 记录下读书时的主要观点,帮助我们更好地掌握书中的知识。一篇值得一读的“小班教师读书笔记”文章作文5000网在这里推荐给您,阅读本页后你可能会有新的启示和领悟!