寒假里,我读了《海底两万里》这篇由法国著名作家儒尔凡尔纳所写的长篇历险小说。读完之后,一艘美丽坚固的潜艇仿佛浮现在我的眼前,它就是奇妙无比的鹦鹉螺号,而那个总是在舰桥上凝视大海的神秘人物尼摩艇长,也带给我无限的遐想。
《海底两万里》这一部出色的悬念小说,主要讲述了在一个秘密的追捕活动中,阿罗克纳斯教授和他的朋友龚赛伊。尼德兰不幸掉落在神秘人物尼摩艇长的潜艇鹦鹉螺号上,于是开始了他们为期十个月的环绕地球赤道两周,绕地球行驶八万公里的伟大航程,整个航程高潮迭起,海底狩猎,参观海底森林,探访亚特蒂斯废墟,打捞西班牙沉船的财宝这本小说就在这种一波未平,一波又起的氛围中展开了。作者领着我们做了一次动人心魄的海底远游。
这是一部科普小说,整部小说不厌其烦的介绍了诸如海流鱼类、贝类、珊瑚海底植物等科学知识。给读者以浓厚的兴趣。在凡尔纳的笔下,我们恍如身临其境,随着鹦鹉螺号一起去探访海底的奥秘。
读了这本书,使我增长很多关于海洋方面的知识。同时也我意识到了海洋的重要性。海洋约占地球十分之七的面积,可以这么说:海洋就是21世纪人类的资源宝库,因为它蕴含了许许多多的石油,天然气以及其它的丰富资源。但是我们人类要想从海洋中获得资源,就必须要保护它们,只有这样,我们才能揭开它的神秘的面纱。
《海底两万里》个人读后感心得2
寒假,我阅读了法国的科幻作家儒勒?凡尔纳创作的科幻小说《海底两万里》,书中描写了光怪陆离的海底景物,讲述了扑朔迷离的故事情节,刻画了各种各样的人物形象。尤其是我最喜欢的鹦鹉螺号,给了我向往无比的秘境。
因为这本书,我不知不觉地喜欢上了搜集各种贝壳,珍珠贝、夜光贝、玉螺贝不过,要想收集到那么完美漂亮的贝壳,首先我们就要保护好至关重要的海洋了。
海洋,万物的起源。人类科技发展迅速,但快速的社会发展对于海洋来说,却是灾难的开始。
鱼儿的过度捕捞,减少了种群的数量,降低了繁殖的水平,直至造成了许多鱼类的濒临灭绝。油舱漏油的后果更是可怕的,直接影响了海洋动物的日常生活,使海洋的动植物因缺氧而死,而生活在海洋里的生物链因受到迫害而打破平衡,造成部分弱小海洋生物灭顶之灾。最恐怖的还属海洋垃圾,它们有的堆积在海滩上,有的会沉积到海底,还有地漂浮在海面上,最容易被海洋动物吞食的,造成难以想象的后果。这些人类自己制造的垃圾不仅会让海洋生物岌岌可危,人类也是那个最终的受害者,世界闻名的水俣病,想想都会让人感到毛骨悚然。
海洋垃圾不仅是杀死海洋生物的凶手更是人类健康的敌人。
《海底两万里》创作于1869年,历史走到2020年,在跨越了一个半世纪飞速发展的时代,这本书依然能警示着人类要爱护海洋,那么就让这接力棒,由我们传承给一代代人吧!
大海蔚蓝,心之所往!海洋生灵,盎然蓬勃!