孔子的人生,充满了色彩。孔子的人生,富有独特的韵味。
《孔子的故事》是孔子一生的写照。孔子的人生,坎坷而伟大。他广收门徒,不论高低贵贱;他传播礼道,将复兴周礼作之己任。虽然后人评论孔子过于执着、顽固,可他们却不能了解孔子以礼治国的本性。当礼道深入人心,每个人心中都有一份恭敬,一份善良,一份美好的时候,严酷的刑罚就会失去它的意义,用“仁”、“礼”的政策去治国也并非是不能实现的幻想。孔子是伟大的政治家。
圣人的弟子们也是实力派。孔子依材施教,对不同的弟子在同一件事上有着不同甚至相反的教导或回答。这是孔子的高明之处。而对弟子的疑惑,他总是尽善尽美地回答,从不摆高架子去面对他们,反而非常谦虚,从不不懂装懂,对于学习、思考的态度非常诚恳。答语的内容,便是本着孔子的思想观念和博大的宏观了。孔子是聪明的教育家。
孔子的美德就是这些:谦虚、大胆、聪明、好学、勤奋、仁德。民比君贵的思想和精神对后人影响至深至远。
孔子的人生,为自己超前又怀古的思想努力着。