老师发了一本书叫《孔子的故事》,李长之著,他用轻松的文字,把孔子的一生,为我们生动的勾画了出来。孔子的思想对后世的影响很大,而他求索的一生,被历代人说了又说。zW5000.coM
从30岁左右,就从事教育的孔子,有许多弟子,根据每个弟子的性格优缺点而加以相应的教育。孔子最大的特点注重启发,他善于选择容易接受的机会,不断启发思考,努力钻研,当百思不解,感觉困难的时候,孔子也不会引导他更深入下一层,作文也就是假如一张四方桌在这里,假使我告诉他桌子的一角是方的,但他一点也不用心,不能悟到那其余的三只角也是方的,我就不会再向他废话。他常常不断地求知,用积极学习的态度来鼓舞弟子,他最反对在学习上自以为是的学生。
其实孔子从小比较穷苦,但是他很会搞生产,他的学生想跟他学种田,孔子说:“我不如老农夫。”那个学生又想和孔子学种蔬菜,孔子说:“我不如种蔬菜的。”这就是因材施教,注重启发,以身作则,踏实心虚。
我们要学习孔子的两个方面,第一,是耐心,第二,是追求学习的精神,不怕困难勇往直前,这些方面我们都应该向孔子学习。