五一带女儿去公园玩,公交车上人超多,早没痤位了,只能站着让女儿抱紧我的腿,好在女儿已经有这么大能站稳了。过了一会,又上来一个二十五六岁的女人,抱着一个一岁左右的小孩,本以为这总应该会有人让下座了吧,可是时间一分分过去了,那些坐在座位上的人全都冷漠着一张脸,要不就闭着眼,要不就和同伴聊天,都装着没看到,那椅背后面写着大大的“老、弱、病、残、孕妇专座”的位置坐着的几个三十岁左右的青年男女也只是抬眼瞄了一眼就再没看了,女人一手抱着孩子,一手紧抓着头顶吊着的扶手,每当车一转弯、一停、一加速的时候就惨了,被甩来甩去的,有几次小孩都差点脱手了,看得我一心都提到噪子眼一来了,有几次急停的时候忍不住扶了一把,可我自己也是站着的,手一放了扶手去抓她差点自己也摔了,心里那个火啊,这都是什么世道啊!为什么社会越发展人的道德却越倒退了呢。
很快我下车了,我不知道这个女人还要赶多久的车,在后面的行程中是否会有人良心发现给她让个座,如果一直没人让座她会不会在哪一次的急刹中摔倒,宝宝会不会受伤,更不知道这些霸着专座不让的年纪轻轻的人是否会一丝丝的不安,希望有一天他(她)们也抱着宝宝或是老了不利索了赶车时也没有人给他(她)让座的时候也能像现在他(她)不给别人让座里那么坦然!