星期六,我要回学校练篮球。妈妈有事不能送我,决定让我自己坐公交车。妈妈给我四元钱,说:“去的时候给两元就行了。上车后不要忙着给钱售票员,先找到座位坐下来;如果没位,就拉了把手再掏钱,等售货员来收钱。”我应了声:“嗯。”然后收下四元钱,准备出去。出了门口,想起还没问妈妈坐几路车呢!我又跑回去问妈妈:“妈,我应该坐几路车呀?”妈妈说:“坐七路车。”说完,觉得不放心,又唠叨起来:“七路车就是经过你们学校的。从我们家出去,在路口等就行了,看到有七路车来,挥挥手车就会停的了……!到你们学校门口,你只需说一声‘下车’就行了……”妈妈说了几分钟。等我要出去的时候,又拉住我,叮嘱我要小心。
我来到路口,看到只有几个人在等车。我就站在后面,远远的一辆公交车来了,我一看,正是七路车!我赶紧挥手,车子在我们旁边停了下来。我就要向钻,一看,不对,是后门,应该在前门上车!我又跑到前门,钻了上去。刚好,车上还有一个座位,我就坐了下来,然后按妈妈说的,等售票员来收钱。这时,我突然发现有很多人都望着我,我想:应该是他们还没看到过小学生自己坐公交车吧!那么多人看着我,我就不由自主地紧张起来。售票员来了,我一紧张把所有钱都递给了她。售票员对我笑了笑说;“小朋友,只要两元就行了。”我回过神来,然后给了她两元钱。她给了我一张票说:“这个票别扔哦!可能要查票。”