关于公交车的作文
听到公交车,你心中第一印象是什么,是方便快捷,是人类福音,还是拥挤不堪,或是痛苦不堪?对我来说,一想到公交车我就五味杂陈,不知道是该感谢它的廉价便利,还是该感慨它的颠簸与拥挤。
开学那一天,当我拖着笨重的行李箱在狭窄的车厢内找到了自己的一席之地后,我就开始随着公交车走走停停的频率一路颠簸着,晃动着,随着车内奇奇怪怪的味道和车窗外一路相随的尾气一直眩晕着,反胃着。当车又一次随着急刹车停在一个站牌的时候,我感觉自己快要忍受不住这种煎熬了,尤其是车的前门打开的时候,我迫切的希望自己可以立马冲下车去,去呼吸一下外面的新鲜空气,去缓解一下自己翻腾不已的胃。可是事与愿违,不说自己还没有到达目的地,就是先前的折腾也早已消耗了我所有的元气,除了仅仅扶着只容得下半只手的扶手之外,我甚至连动一动的力气都没有了,更何谈于冲开门口的人流冲下车去了,所以我只能仰着头,闭着眼,努力一次又一次的镇压心中的烦躁,压抑胃部的恶心,缓解脚下的刺痛,躲避四周的挤压,控制右手的行李……
而这一切的一切,虽然已经经历了无数次,但这一次尤其让我饱受折磨,痛不欲生。而就在我觉得自己快要暴走的时候,忽然又开始了另一波的颠簸与挤压,虽然这让我实在忍无可忍,但是我除了在心中痛斥咒骂几句之外,竟然懦弱的什么也不敢说,什么也不敢做,只能默默地缩小自己的身躯,为那些拥有着庞大身躯和无敌力量的人留出更多空间,留下更多舒适。
可是即使这样,人们似乎也不满足,我居然又一次被一个戴草帽的大妈挤得踉跄了一下,这让我实在是哭笑不得。你永远也无法想象我到底经历了些什么,当我上车的时候,这位大妈就跟我成为了连体婴儿,只要我动一下,她就挪一步,我退让一点,她就往后缩一点,直到把我逼到了一个动无可动的角落里才肯罢休。就这样,在这一退一进的游击战当中,我丢失了那个足以支持我半只手的把手,正所谓胜者为王,败者为寇,最为一个战术失败的落魄者,我就只能紧紧攥着自己的行李箱努力让自己保持平衡。可是我忘记了虎落平阳被犬欺的道理,所以当我好不容易找到了一个好好安置自己的方式之后,我就又一次被一个丰满的屁股给撞了一下,这一幢就让我左右开始摇晃,差点摔倒在别人身上,所以我只能一边委屈的一遍遍说着对不起,一遍慢慢直立起来,努力去够头顶那个对我而言有些高的过分的把手。
就这样一路颠颠簸簸,委委屈屈的,我终于等到那个身躯丰满,个头高大的大妈下车了,可是那又如何呢,我依旧被束缚在那个小小的天地里,扭曲着身体,紧紧并列着两只脚,任凭手心被磨得通红刺痛也不敢有丝毫松懈。就这样,煎熬着,煎熬着,我终于拖着疲惫不堪的自己下了车,尽管我因为全身发麻在原地缓了好一会,我也觉得开心不已,畅快不已。
也许是我太过矫情,可能是我不能吃苦,或许是我不够坚强,反正我每次一看到公交车心里就会莫名的排斥,莫名的恐慌,莫名的委屈,莫名的哀怨,莫名的忧伤。不过即使这样,我也知道自己无法摆脱那些方便自己出行的公交车,所以我只能不断开解自己,不断磨砺自己,不断警醒自己,希望自己有一天可以真正适应这样的出行,真正体会到挤公交的乐趣。