10月10日 星期六 天气:晴
昨天,我们学了叶圣陶先生的文章《爬山虎的脚》。我也想像他一样观察植物。所以我准备泡绿豆,我要观察它。我先拿出一个碗、一把绿豆,绿豆是椭圆形的,摸起来硬硬的,外面裹着一层“绿衣裳”。我把绿豆放入一个有水的碗,让它在水里躺着。
10月11日 星期日 天气:阴
哎呦,这小绿豆长得真快。一夜间就把这碧绿的衣裳给脱了,我的“绿豆”已经原形毕露了,变成白色的了,这都变成了“白豆”了,像一个个白胖胖的“白胖子”。
10月12日 星期一 天气:阴
终于放学啦!今天我迫不及待地回到家中看我的小绿豆。哇!我的绿豆已经长出两条白白嫩嫩的“小腿”啦!这些根茎如同树枝一样干干巴巴的。
10月14日 星期三 天气:晴
今天我又要去阳台看我的“白胖子”了!我刚走到绿豆旁,就发现绿豆因为被太阳照得太久而变得火红火红的了。幸好它生命力顽强,这才过了两天,绿豆又长大了不少,我的绿豆前天长了茎,今天又长了一只“手”,这只“绿手”从绿豆爆开的一条缝里长出来。也有一两厘米高了。这后几天绿豆要长叶了吧?
10月16日 星期五 天气: 阴
果然“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉”啊!这昨天下了场雨就冷了。可绿豆却“不畏严寒”,在那拼命长高,都有四五厘米啦!现在都长出叶子了,叶子的形状像是摆了个“耶”的手势。似乎在说“耶!我长大了,给我拍张呗!”确实,这几天它的变化非常大。
10月20日 星期二 天气:睛
不知为何,以前生长速度飞快的豆苗现在就没什么变化了,只是叶子变胖了一点而已。现在,我从远处看这些豆苗像一根根“红草”,从近看则是可爱的豆苗们。虽说现在不长了,但以后豆苗的样子一定很可爱。
大自然真奇妙,通过观察可以发现这么多奥秘,原本毫不起眼的东西也可以变得引入注目。