做菜的小学作文300字
今天中午,妈妈凑过来问我:“你现在要不要跟我一起去做菜呀?你上次可是和我说好的呀!”我猛地想起来,前几天吃饭时,我吹着牛皮说:“做个菜算什么,小菜一碟。”没想到老妈竟然当真了。
没办法,我只好硬着头皮跟着老妈来到厨房,商量一番后,我们决定做一道韭菜炒土豆。
首先,我们将土豆削皮,然后放到砧板上切成一片片的,因为怕削到我的手,所以这个准备工作妈妈来做,我负责切土豆。土豆圆圆的,我一刀切下去,土豆滚起来,刀差点切到我的手。怎么办呢?妈妈告诉我可以把左右卷起来,指关节突出,顶住刀背,右手拿着刀切,不能高于手背。我试了试,手指算安全了,但是我切的很慢,妈妈说没关系,安全第一,慢慢切,尽量切得薄一些,以便于炒熟。
一切准备就绪,我们就在锅中倒入一些菜油,开火,待油温上来后,将已经切好的土豆片倒入锅中,用锅炒一炒后倒入少许的酱油、盐、糖一起继续炒。正当我炒得起劲时,妈妈倒了一碗水下去,并让我将锅盖盖上了,妈妈告诉我这样焖一下土豆会熟得更快。果然,当我再一次打开锅盖时,土豆已经软了。随后我将洗干净且切好的韭菜倒入锅中,再一起炒。这时我感觉到手一阵酸痛,正当我想放弃时,妈妈对我说:“加油!马上就可以出锅了”于是,在我的坚持下,我人生的第一盘完整的菜问世了。
晚饭时,爸爸和奶奶吃着菜,赞不绝口,都不相信这是我炒的。
炒菜真有意思,也很有成就感,以后我想多跟妈妈学做几盘菜。
我们家里只有我不会做菜,我就马上拜姐姐为师,姐姐教我做最好吃的菜就是蒜头捎阃贰
开始了,我一心一意的看着姐姐做着,姐姐一下子放了三个鱼头下去,又看她下了5毫克油,又放了一小勺盐,然后还放了蒜头,炒了一会儿,香喷喷的蒜头p鱼头就大功告成了,姐姐叫我做一遍,我等了好久了,一下子就拿起锅铲大干一场,我一下子锅还没干我就把油放下去,油一下子爆发,我疼得呱呱叫,又念着:“哼,死油!”又来过,我先等锅干了,马上放油,又一下子放鱼头,果然有一点香味发出来了,我又切那个蒜头,蒜汁射到我的眼睛辣死了,我含着眼泪,把蒜放下去,再洒点盐,可是我一下子勺子不听使唤,一下子下了一大勺,我大耐烦的发火,姐姐安慰我说:“不可以炒,那可以水煮啊。”我不,我把水倒了,盐就没了,再下一点点盐,炒两下子,一盘香喷喷的鱼头就出锅了,我又高兴又害怕,我怕等一下吃下去的时候很难吃,姐姐一下夹了一块,一吃,我的手脚都发抖了,姐姐吃了连忙点头,我才松了下来,我高兴的跳起来。M.ZW5000.cOm
我终于学会了我的第一道菜了,姐姐说今天就把自己炒的吃了就当中午饭,我大吃了惊那也好,我反正学会了做这道菜也值得。