你的梦想是什么?也许小时候,你有无数个梦想。警察,司机,宇航员……可当你稍大些,再问起你这个问题时,也许你会回答没有梦想,也许你会说不需要梦想。因为,我们越长大越被日复一日的平常生活消磨着,渐渐忘记了曾经那个壮志满怀的自己。我也曾如此浑噩度日,直到那颗太阳,在我的内心中渲染出旖旎的五彩。
一次活动,梦想的种子第一次埋于我的心底。那是一次大型中国古典音乐会。一个独特的声音,瞬间吸引了我。这声音,时而低沉厚重,如同千军万马,蓄势待发;时而哀转凄异,瞬间浮现出西楚霸王无颜面对江东父老,刎颈而亡的场面。一曲《十面埋伏》,听得我跌宕起伏,震撼不已。
从此以后,我的心底便埋下了这颗名为古琴的种子。
于是,我说服妈妈,为我报名了学习古琴的音乐班。但是,古琴学习比我想象中要困难许多。光是最基本的指法就足以让我焦头烂额。别说长吟细吟急吟落指吟,就是基础的右手八法抹挑勾剔擎托打摘,我也难以练习规范。“连这都学不会,你怎么学古琴?”老师的质疑,同学的嘲笑,种种声音,不绝于耳。
苍穹如墨,月色入户,我抱着手中的古琴,望着漆黑的天际。恍惚间,我好像看见俞伯牙高山流水,楚霸王十面埋伏。手不自觉的在琴弦上游走起来,一遍又一遍重复着上课时所讲的指法。鲜血从指尖溢出,我浑然不觉。面对各种不和谐的声音,我没有放弃,而是继续坚持,追求自己的梦想。
我的古琴梦,我自己最清楚。我要让它成为现实。
三年过去,曾经连一个音都弹不准的小白,如今已能将《卧龙吟》这等曲子弹得行云流水。为了这一天,我每天不懈努力,坚持练习。时间不语,但最公平。
我们的生活需要梦想,并且要坚持梦想,这样你才可能成为那个梦想中的人。