衣衫褴褛的小哥俩一个10岁,一个5岁,从农村来到城市讨饭。饥肠辘辘的小哥俩来到一户人家的门口,里面的人说:“自己干活挣钱才有饭吃,不要来麻烦我们。”他们走到另一户人家的门口,里面的人说:“我们这里不给叫花子任何东西。”
在好多家门口乞讨都遭到拒绝与斥责,兄弟俩很伤心。最后有一位好心肠的太太对他们说:“可怜的孩子,我去看看有什么东西给你们吃。”过了一会儿,她拿了一罐牛奶送给了小哥俩。
兄弟俩坐在马路旁,像过节一样高兴。弟弟对哥哥说:“你是哥哥,你先喝!”他半张着嘴望着哥哥,用舌头舔着嘴唇。
只见哥哥睁大眼睛看着弟弟,拿起奶罐假装出喝奶的样子。其实他紧闭双唇,没有让一滴牛奶入口。然后,他把罐子递给弟弟,现在轮到你喝了,你只能喝一点点。
弟弟拿起罐子喝了一大口,说:“牛奶真好喝!”哥哥接过罐子,假装喝了一大口,又递给弟弟。奶罐在兄弟两个手里传来传去。哥哥一会儿说:“现在轮到我了。”一罐奶都被弟弟喝完了,哥哥一滴未喝。
但哥哥很快乐,他把那个空牛奶罐子当足球踢。他是那样的兴高采烈,因为他的肚子虽然空空如也,心里却装满了快乐,因为付出的人得到的回报是幸福。