在中国古代,文人们时常喜欢把“治国平天下”这类格局宏达的观念挂在嘴边,写进文章,日思夜想,好像非得干些惊天地泣鬼神的事情人生才算是无遗憾,殊不知,有些事并不是人人都能做的,而每个人的生活,也大多是由平淡小事构成的,平平淡淡的生活自有一番韵味。
当南山于散去的雾霭中慢慢显现,山下的黄花早已在篱下开遍,“不为五斗米折腰”的高洁隐者肩抗锄头,踏月而来。他本可以安安分分地做一个高官,拿着厚禄,过着“不平淡”的生活,可那“不平淡”的获得却要面对,忍受同等的不公——官场的勾心斗角,奸佞当道,他们鱼肉百姓,肆意享乐,有着高尚之心的他无法接受,于是毅然决然地投向平淡生活的怀抱,去融入能使他的心灵宁静的大自然。菊这是他所喜爱的花,在当时盛行喜欢牡丹的时代下是多么地格格不入。菊那不起眼的外表同艳丽的牡丹相比更显平淡,可这平淡下却又有着它独有的一份傲雪凌霜的气节。
“此中有真意,欲辨已忘言。”这是陶渊明对平淡生活的诠释。
“长亭外,古道边,芳草碧连天。”原处是谁在敲着木鱼,唱响这首流传千古的送别诗?弘一法师放下木鱼,走到窗边,眼前浮现的场景犹如就在昨天,历历在目。年轻时的他家中有钱有权,放浪不羁。年纪轻轻便在音乐,书法等领域获得了极高的造诣,成为当时红极一时的才子。按理说,这确是一般人难以企及,穷尽一生追求的生活了,可他却令所有人出乎意料地在一个寂静的夜晚,剃度出家,过起了普通人难以忍受的平淡生活。从不愁吃穿,十指不沾阳春水的贵公子,到凡事需要自己动手的弘一法师;从人尽皆知的李叔同到寂寂无名的弘一法师。平淡,不平淡,两种截然不同的生活摆在他面前。而他听从自己的本心做出了选择。
从此,他告别了锦衣玉食的李叔同,成为了灵隐寺的高僧弘一法师;从此,水光潋滟的西湖多了一份茶香,多了一位品茶之人,这人伴着青灯古佛,在茶中品出了平淡生活的真谛。
平淡不是平凡,不是平庸;平淡生活不是不上进,不是无志气。这是一种看得太多而终于看破后寻到的一种能使自己心静的生活状态,亦或是无欲无求,安守本心之人乐得维持的生活模式。“平平淡淡才是真”不知是何人悟出的,的确,平淡才是生活本色,平淡生活有真意。