郊游
因为我们上次在外婆家山上玩的时候没有带表姐思思,所以这次去外婆家玩的时候,思思说想跟我们一起去山上玩,我们就兴致勃勃地又上山了。
山上到处都是水流过的痕迹——原来刚刚浇过地,但是并不是很湿。
我们四脚并用爬上了一个砂石坡上。这个砂石坡上到外都是坑坑洼洼的,我们发现很多的坑洼都是水冲出来的!
我们跟妈妈说了我们的发现,妈妈指着高高地崖壁说:“这个地方原来是个平坡,人轻易就走上来了;现在被雨水、浇地的水冲成了这样,连爬都爬不上来!”
妈妈又紧接着说:“这就叫水土流失。”
我们就问:“什么是水土流失?”
妈妈说:“水流过来,把土冲走了,就像刚才看到的,土越来越少。防止水土流失,就要多种草、种树,这些植物的根把着土,水就不会把土冲走了。看,那片野草地,这么多年都没有变!”
接着,妈妈又转过头问我们:“土硬还是石头硬?”
我们异口同声地说:“当然是石头硬了!”
妈妈说:“可是,你们看,石头被冲成了这样,长草的土地却没有变化!要是没有草,这块土早被冲没了!所以,要多种树和草,毁树、毁草就会破坏环境!”
思思就说:“这跟我们课本上的一篇文章很像!”