为了迎接上面对事务所的年检,今天所有人的工作都是把审计报告和验资报告底稿装订成册。想着以后做会计也要装订凭证什么的,也就不觉着大材小用了。现在,体力活开始。首先,拿出上一年度对各公司的审计报告,去掉装订的订书钉,按序号排好。之后,平均分摞,高度和封皮一致,排列整齐。最后,打眼、穿线、装订。我和杨姐一组,配合默契,效率也很高。看着装订好的一本本档案,想象着明年的这些东西里有我的字迹,很欣慰。
实习的最后一天,请所长给我开了实习证明,鉴于我表现良好,给我的补助多了200元,还给我报销了车费,领着我的第一笔血汗钱,感觉很满足。和所里的老师们一一告别,她们给了我许多工作上的建议,还留下了电话,真的很不舍,一个月里相处的点点滴滴,她们无保留的教导,都将是我宝贵的回忆。通过实习,我不仅了解了实务所的工作是什么样子的、如何抽凭、如何编制审计工作底稿;也见识了不同公司做帐的差异,对学到的会计知识有所复习,理论和实际相结合;还涉及了出纳的相关工作。学到了很多东西,而最重要的是,我初步接触了社会,学习如何与不同的人打交道,如何与人相处。实习,是迈向社会的第一步,我会在以后的工作中做得更好!