幼儿园的日常活动中出现的一些偶发事例,往往是教师意想不到的,这就要求教师要学习并领悟控制自己,处变不惊,用机动、灵活的方法,及时地引导幼儿联想,巧妙地转移幼儿的注意力。
如教师正在组织户外体育活动“练习听信号走”,天上南飞的大雁引起了幼儿的注意,幼儿兴奋地议论着,对教师的话根本听不进去,教师可暂时中止活动,加入到幼儿行列中,同幼儿一齐观察南飞的雁群,并引导幼儿说出雁群的队形,同时告诉幼儿雁群为什么要排成队飞,并告诉幼儿大雁纪律性很强。不能掉队等,还能够教给幼儿“候鸟啊、”南迁“等词汇,让幼儿了解大雁为什么要南迁等搞笑的现象。
待雁群飞过,再灵活地组织幼儿活动,如向大雁领悟,遵守纪律,听教师的信号走成雁群的队形或其它队形,这样必须会取得意想不到的活动效果。