其实在这个班级中我体会最深刻的一件事还是整个班级中孩子的表现,特别是班级中孩子的自主性特别的强。
在一日生活当中有很多的小细节,小活动都能体现孩子们的自主性强,孩子跟老师说的话,孩子更多的是去找你倾诉,把你当成自己的朋友,寻求教师关注的孩子比较的少,他们更加倾向于自己做自己的事。
孩子吃完点心之后自己搬凳子围着圈,然后老师就稍微的交代了一下,让他们去玩区域游戏,教师从来也不用说去分配区域的人数,孩子就自己能分好,在玩区域的过程中,孩子很少是无所事事的,他们都是知道自己要做些什么,有一个女孩比较让我震撼,她自己用白纸、剪刀、胶水做成了一个相框,当时我打心底里佩服她,我想她长大后应该能做一个服装设计师,因为它相框的尺寸都算得很好。
以儿童为中心,可能说说比较容易,但是在实践中,我们都可能会时不时的就以自己为中心,在心理可能就觉得他们还小懂得的东西不多,所以慢慢的就形成了以自我为中心,教师主体的师幼关系。幼儿自主性的培养不是一天两天的事,教师肯定在这方面付出了很大的心血,我看到的平时小孩子出现了坏习惯,教师会当着大家的面说他把坏习惯扔掉,只有自己才能够将坏习惯改掉,如果一直重范的话,就让他自他自我反省,教师在教学过程中比较注重培养孩子的自我意识也是有关的。