弟弟刚出生那会儿,我沉迷于游戏,有空时总是想玩一会儿游戏。每天放学回家便迫不及待地拿起手机领取每日奖励,上学时、睡觉时、做作业时,无时无刻不是满脑子的游戏。
有了游戏,我的学习成绩下降了,虽然没到b档,但跟以往相比还是下降了许多。面对这可怕的游戏瘾,我毫无办法,毕竟是无法控制的啊!
因为一件事,一切都变了。
那天,下着蒙蒙的细雨,我和爷爷没带雨伞,于是躲进新华书店避雨,里面那家文具店,全是些各式各样的笔、橡皮、望远镜、印泥、宣纸还有很多小玩意儿。我饶有兴致地拿起一个装有含羞草种子的盒子。含羞草,就是一种叶子一碰就缩的植物,我在百科全书里都看过,可有意思了!
我当即决定买下来,带回家,种起含羞草来。看着它一点点长大,我越来越兴奋,每当我碰一下它的叶子,看着它在那儿自动收缩,总能把我逗得大笑,于是要养更多植物的欲望也越来越强烈。我想,多种一些奇特的植物,看着它们长大,开花,甚至结果,得到种子后继续种,足够幸运的话,也许能有什么大发现,再一举成名呢!自此,大蒜、洋葱和多肉接二连三地出现在我家的阳台上。
我打游戏的时间越来越少,放在植物上的时间越来越多。游戏是人设计好的,程序是不会自己变化的,而植物是活的,存在更多意想不到的可能,比起来还是种植物有意思。
不知道从哪天开始,我再没打过游戏了,整天站在阳台上呵护我的植物们。到最后,我的成绩也回来了,看来得感谢植物们的帮助,把我从游戏的困境中解脱出来。