我以前总认为家里妈妈最胆小,怕黑、怕狗、怕领导训,还怕我生病活脱脱一个胆小鬼!可是前天去南阳参加围棋升级赛,我才发现,自己是个不折不扣的胆小鬼。
一路上心里像揣了只小兔子,砰砰直跳,加上听同学讲参赛规则和注意事项,吓得手脚冰凉,我想赢,只要赢四局就能顺利升段,可是能赢吗?输了怎么办?带着乱纷纷的心到了棋院,走进赛场心里还七上八下,果不其然,怕什么来什么,第一局就输了,输得很惨,心中难过得想哭,爸爸妈妈安慰我:输一局很正常,后面还有机会。带着惊魂未定的心,再次走进赛场,没想到第二局又输了,一出赛场,满含泪水的我就忍不住嚎啕大哭起来,妈妈急切地问:是对手很厉害吗?我摇摇头:妈妈,我不知道,我不下了,我要回家!我一局都不会赢!连连挫败,我退缩了,我胆怯了,我不想再继续进行下去了妈妈为我擦着眼泪:孩子,人生要经历多少次的比拼,多少次的失败和打击啊,区区一次比赛能算得了什么?如果说学围棋是为了让你取胜,倒不如说是为了磨炼你的抗挫折能力更为实际。爸爸严厉地说:你是男子汉,如果第三局你能微笑着走出来说我又输了。孩子,那你就是真正的赢家。妈妈居然平静地说:孩子,很感谢上天能给你这次输得一蹋糊涂的特殊经历,对你的成长非常有好处,你必须要经受磨砺才会走得更远。我惊讶了,怎么连连失败,爸爸妈妈反倒说是好事,一点儿不在意输赢呢?
孩子,下棋要冷静、大胆,注意力高度集中!你的心都不在棋技上,状态不对,怎能下出好棋,输棋是自然,想想真是他们水平都比你高?真是自己没有一点机会反攻吗?爸爸妈妈的话让我慢慢平静下来,是的,我要想想为什么连输两局,我擦干了眼泪,重新调整自己,放下包袱,只管认真下棋不再想输赢结果,终于我顺利赢了第三局,又轻松拿下第四局,一下子信心大增,在打击和失败中我突然间找到了正确下棋的通道,在与对手反反复复的较量中,我愈战愈勇,毫不畏惧,不到最后一刻决不放弃,出人意料地取得了第二天四局大获全胜的好成绩,老师高兴地为我竖起大拇指,爸爸妈妈微笑着拥抱我:孩子,轻松应对,这不就发挥出你真实的水平了吗?!我的心里乐开了花。
我想对所有人说:我战胜了自己,我不是胆小鬼,我是坚强勇敢的男子汉了!妈妈说,通过这次围棋赛我一定会成长。是的,我感觉自己收获了很多,不仅仅只是升级赛的胜利,还有失败的体会,战胜自己的喜悦,感谢这份特殊的经历。