那时,我胆子特别小,什么都不敢尝试,一遇到事情就往后退缩,甚至看到电视上的杂技演员表演时,我都会心惊肉跳的。可一次旅行,却完全改变我。
那年,我已经10岁了,我和爸爸妈妈去云台山时,本来第二天就能回家,结果因为人太多,路上车堵得厉害,所以又去了一个名叫八里沟景区玩了一天。我和爸爸在那里爬了一个在悬崖上建的铁楼梯,俗称天梯。一开始,还好,还不太害怕,谁知,爬着爬着坚固的石梯,变成了铁梯子镶嵌在峭壁的岩石中,我大声喊妈妈,不敢迈步,妈妈说:你看下面有保护网,不要紧,你抓牢了,没关系的,别害怕!我小心翼翼地伸出脚,手心全是汗。可爬到天梯的一半时,低头一看,铁丝网没有了!只见看地上的轿车像火柴盒、人像小蚂蚁、路像细绳子,我听到自己的心怦怦直跳,似乎要冲出胸膛,我手脚发软,再也不敢跨出一步,我急得大喊妈妈,妈妈!我觉得自己用尽了全身的力气去喊,可出来的声音却那么微弱,似乎从在喉咙眼里挤出来的。或许,母子连心吧,妈妈虽然没听到我的叫喊声,却完全感受到我了的恐惧,儿子,别往下看,看眼前面的台阶!我仰天闭上双眼,喃喃自语:是的,不能自己吓自己,走看好眼前每一步!。
我定了定神,把眼睁开,突然看见头上一层有一个3岁左右的小弟弟,他在他爸爸的带领下努力地向上爬。幸亏我刚才没叫出声,不然要被人笑死了!我还比不上一个三岁的小娃娃!这一想,不知哪来的劲,恐惧一下子没了!我又迈开了脚步,我不断地告诉自己:巴一卜,你一定能行的!一定能战胜困难的!加油!加油!后面的爸爸妈妈也在不停地为我鼓劲。终于,我登上了高高的山顶,一览众山小的感觉好极了!再看着下面的游人依然像小蚂蚁一样,我完全没有了恐惧,取而代之的是征服后的自豪!后来我还在山顶找到了泉眼,喝了一小口泉水,那甘甜的滋味传遍了全身,顿时,感到全身充满了力量。现在我终于明白了先苦后甜的道理了。
从那次旅行,妈妈说我胆子一下子变大了,变得勇敢了。是的,那是因为我明白只要对自己充满信心,只要做好充分的准备,迈开脚步踏踏实实走好每一步,什么都不可怕,即使失败了也没什么!