济南男孩龙龙12岁,刚小学毕业,但他在这个暑假计划要骑行去西安。
昨日,他在父亲楚先生陪伴下从济南骑行来到西安,历时9天,骑行里程为1001公里。
路途中多次爆胎,他学会了补胎
昨日,记者见到龙龙时,他黑瘦黑瘦的,从他脸上看不出太多的疲惫,他还和记者开玩笑说:“阿姨,你看我是不是黑得在夜里只能看到牙了。”“其实挺苦的,但我一直跟自己说坚持就是胜利。”龙龙说,是他自己提出来要骑行的,所以更加不能中途放弃。
龙龙说,他和爸爸这一路,遇到不少困难,骑行第二天,刚出济南就遇到了整整一天的暴雨,他们穿着雨披骑行,全身淋得湿透。在河南巩义,遇上国道修路,走了一段山路,“坡特别陡,将近10公里长,我们推着走了将近3个小时。”
为期9天的骑行中,龙龙和爸爸的车爆胎5次。龙龙说,他已经从爸爸那里学会补胎。
“在刚骑出三门峡几公里时,龙龙车翻了,膝盖和肘关节都摔伤了。”楚先生说,他让龙龙休息,可龙龙不肯,还说“轻伤不下火线”。路上有时候水不够了,龙龙都忍着不喝,非要给父亲喝,“挺懂事的,平时没白心疼他。”
“我发现以前遇到的困难根本都不算困难”
龙龙喜欢武术、喜欢四处看看,他不喜欢玩电脑游戏, 偶尔上网也是为了查资料。每个寒暑假,他都没窝在家里。以前寒暑假,父母都会抽出时间带他出去旅行,今年一放暑假,他就跟父母说,要骑行去西藏。“我当时 都被他吓坏了。”龙龙的母亲关女士说,虽然龙龙一直都比较有主见,但这次的要求还是出乎他们的意料。再三商量后,大家各让了一步,由父亲楚先生陪他骑行到 西安,看望姥姥。
“到西安界时,我大喊‘成功了’,嗓子差点喊哑了。”龙龙说。
关女士也从济南乘飞机抵达西安,一家三口在西安团聚。看着晒得黝黑的龙龙,关女士没有表现出娇惯心疼,她只是拍了拍儿子肩膀说,“这一趟下来,感觉孩子真的长大了,比以前更懂事了。小伙子,加油!”
对于这次骑行的感受,龙龙只说了一句话,“我发现以前遇到的困难根本都不算困难。”