翻开我的影集,首先映入眼帘的是一张充满童真童趣的照片。照片上有一个可爱的小女孩,戴着帽子,穿着凉鞋,摆了一个胜利的手势。看着这张相片,我不由得回想起了夏天刚开始学骑自行车的那段时间。
那是一天的下午,我突发奇想地想学自行车。爸爸妈妈没有办法,大热天的,一家子推着辆自行车在小区里转悠。这辆自行车是爷爷以前骑过的,所以在我眼里显得特别的高和大。
我把脚放在路边的水泥台阶上,腿用力一撑,另外一条腿想努力跨上坐垫。“呀……”好难,我的腿怎么抬不上去?后来,我脑筋一转,想出了个好办法。
我把脚跷在坐垫前的三角形的铁杆上,这铁杆形的,是个密封图形,所以根本不可能滑下来。这下,我用力一撑,嘿,我坐上去了!
这简单的第一步——跨上自行车就给我小小的心灵增添了一份自信。
我信心满满地踏上脚踏板,另一只脚踏上后面的踏板,手抓紧龙头,咬紧牙关,做出一副决定要决一死战的样子
老爸老妈看着我“咯咯”地笑,而我有却装作没听见,心里只想着一句话:我一定要骑好自行车,一定要!
“哐当”,“啊——”伴着自行车倒下的声音,我发出一声晴天霹雳般的惨叫。“她这已经是第四次了。”妈妈扳了扳手指对爸爸说,爸爸只是耸了耸肩膀。
“可是,她人呢?”老爸老妈异口同声。“这里,在这里呀!救我!快来!救……”老爸老妈闻声而来,见我和自行车“同归于尽”了,一起倒在了树丛里吓了一大跳。
这一跤摔得可不轻,不光自己“遍体鳞伤”,还把自行车的篓子摔坏了。老爸老妈看见我非但不同情我,反而幸灾乐祸,这使我非常不满。
是什么原因导致我摔跤呢,就是骄傲这个坏东西。原来,我刚会了一丁点儿小毛皮就得意得不得了,屁股离开了坐垫,都单手握龙头,哼起了小曲儿。
结果,龙头没把握好,之所以引发了一起“交通惨祸”。从这以后,我更加努力学自行车,一天比一天几进步。
这张相片就是我真正获得成功时拍的,瞧,我笑得多灿烂!
学骑自行车这段时间,我最大的收获并不是会骑自行车这项技能,而是明白了一个深刻的道理:做事不能骄傲,只有虚心才能获得真正的成功!这就是我最大的收获!