端午节周记优秀
我从书上看到端午节在古代是一个消毒避疫的日子,据文献记载以及历代流传下来的许多端午习俗,五月被视为“毒月”,“恶月”,五月初五是九毒之首,所以这一天便流传了许多驱邪、消毒和避疫的特殊习俗。
今天是端午节,早上妈妈拿回来一把绿色的植物,这就是艾草,它有一股特殊的气味,妈妈告诉我这就是驱邪的,我才知道家家户户门上插着个是什么原因。随后妈妈又给我们热了几个粽子,有肉的、豆沙的、花生的、蜜枣的,我们最喜欢吃的还是肉的,因为它的口感很香。
打开电视新闻里播放的是各地赛龙舟的比赛场面,龙舟上的队员们穿着统一的服装,有的船队的队员头上绑着红色的带子,有的船队队员则把红色的带子绑到胳膊上,队长站在船头有节奏的为他们的队员加油。
这就是端午节的习俗,不知不觉中我和家人度过了一个愉快的节日也让我学习了端午节的由来和习俗。
端午节周记怎么写
端午节的前一天,我和妈妈到外婆家拿粽子,因为明天是端午节了一路上,我和妈妈经过菜场,看见街上到处是卖草药的、粽子的、艾叶的……我感到非常奇怪。
“这是我们家乡过端午节的风俗。把草药、粽子和蛋放在锅里一起熬,吃起来会长壮的。把艾叶做成宝剑,贴在门上,有驱邪的作用呢!”妈妈微笑地说。
到了外婆家,刚一进门,新鲜的粽子香味透过阵阵蒸气迎面扑来。只见,外婆坐在竹椅上熟练的包着粽子。再看看,煤气炉里的高压锅里的粽子,在蹦蹦跳跳的玩耍呢!外婆包了几个小巧玲珑的四脚粽妈妈拿起粽子若有所思地说:“以前我们没有玩具和零食,粽子既可以当零食也可以当玩具。”妈妈还说端午节那天,她脖子上挂着一个用彩线编织成的蛋袋,蛋袋里装着鸭蛋或鸡蛋,来到学校,和同伴撞蛋,谁的蛋裂了,谁就输了,谁的蛋没裂,谁就是胜利者,如果妈妈没裂,就会开学的手舞足蹈起来。
我也闹着妈妈编一个蛋袋给我,我也和同学碰碰蛋,那该有多开心呀!
小学端午节周记精选(5篇)
您是否正在考虑怎么样才能写好周记?周记是以“周”为单位的文字记录,在读书的时候周记是必不可少的。我们作为服务提供者编辑了“小学端午节周记精选”以满足您的需求,敬请您浏览本页内容!