“咚,咚??”篮球拍打在地面上,溅起一片片水花。双方人马早已严阵以待,一场别开生面的雨中篮球赛即将拉开序幕。
双方队员中的一组由刘宇堂、黄磊杰和我组成,另一组则由谭炫、钟梧汉、彭昊、唐朝组成。比赛尚未开始,谭炫想展示一下精湛的球技,却不料雨天地面打滑,摔了个正着。这也给我们打了一剂预防针,下雨天毕竟不同于晴天,要小心才是。
比赛开始了,由我方发球,我将球传给了黄磊杰,只见他将球置于脑勺处,向前一抛,此球势大力沉,重重地击打在篮板上,弹筐而出。彭昊向上一跃,幸运地抢到了篮板球,岂料重心不稳,摔了个趔趄。稳住重心后,他运球上篮,自以为前主方乃是一马平川,却不料半路杀出个程咬金,黄磊杰庞大的身躯横亘在他面前,情急之下,彭昊将球朝篮筐一抛,早已有所防范的黄磊杰一个大掌劈天盖地砸了下来——一个漂亮的盖帽。还未回过神来,球已被黄磊杰抢走,他拿球后迅速传给了刘宇堂,趁对方防御懈怠,刘宇堂外线三分出手,球在空中划过一道完美的抛物线,如同流星划过夜空般,“嗖”的一声,球穿网而过,一个空心三分。我方瞬间取得了三分的领先优势。本来准备继续扩大战果,但因为争抢篮板时不小心让身材娇小的钟梧汉从地上拿走。别看钟梧汉瘦小,身体对抗时不占优势,但灵活性却是一流,他像老鼠一样钻来钻去,有如出入无人之境。他向篮下狂奔,我们以为他是要三步上篮,可他人小鬼大,“明修栈道,暗渡陈仓”,把球传给了谭炫。谭炫打球素有“拼命三郎”之美名,个人技术突出,单打突破能力极强,是一位全能型选手。但也许就是这样,导致他缺乏团队精神,不是到了十万火急的时候,绝不传球。别说,他现在就像一辆火力全开的德国战车向篮下奔来,只见一个灵活的转身晃过了黄磊杰,轻松地把球投入篮筐内。此球大激发了我的斗志,感觉身体变得轻盈,体内细胞分子快速增长,一股火焰在我体内熊熊燃烧。起跳,压腕,拨指,球像一个燃烧着的火焰,进入了篮筐。
此后,比赛进入白热化阶段,双方分数交替上升,我方直到赛末仍保持微弱优势,但随着谭炫又一次突破得手,双方战平了。最后一球,黄磊杰巧妙传给刘宇堂,然后球又落到我的手上。我气运丹田,冷静地将球射向篮筐。球在筐边旋转。一圈,我的心在颤拌着,两圈,我的心提到了嗓子眼,三圈时,球偏离了轨道,向下坠落,刘宇堂以迅雷不及掩耳之势完成了空中接力,我们不可思议地胜利了。
通过这次比赛,我也明白了一个道理:真正的胜利是团队协作的结果,只要大家团结一心,众志成城,就能获得成功。