人生路上,我们需要且行且珍惜,因为很多事你错过了就可能连补救都成了奢望。岁月无情,白驹过隙之间你就从一个年幼无知的孩童长成为一位心思玲珑的少年。可能长大了的你会留下很多遗憾,对很多过往之事追悔莫及。因此,我们要尽量地不留遗憾,以免等到年老时我们会感到后悔、惋惜。
奶奶年轻时吃过很多苦,因而分外珍惜现在的生活。从小生活在恶劣的社会环境下的她看过了人间百态,知晓了亲情的可贵,她从来不奢望家人能天天陪着她,却只愿能天天呆在他们身边,默默守护着他们,看他们结婚生子,看他们开心快乐。
小时候,奶奶常常陪在我身边,因为我是唯一的孙女,所以分外疼惜我一些。从小我的生活中便时常有她的身影出现。开始时我很开心,毕竟谁都想被特殊关心着。但随着年龄的增长和她喋喋不休地关心,我慢慢觉得厌烦并时常对她冷语相向。父母知道后训斥了我一顿,我便对她的态度不咸不淡,我和她的关系也变得形同陌路。从此,我的身后多了一道关心、询问却不敢多言的视线,多了一个蹒跚前进的佝偻身影。但我并未回头,因为我知道那是谁。
去年,爸妈告诉我奶奶得了一种很严重的病,以致于到了食不下咽,喝水则吐的地步。我很难过。虽然我对她的态度不好,但是我也只是讨厌她的喋喋不休而已。我很内疚。便去医院看她。当我看到她穿着不大的病号服却因骨瘦如柴的身体而显得空荡荡时,我哭了。
从此每周回去,我都会去看她,陪她说话。她去世前不久记忆缺失了,她记得很多人,却独独不记得我!——那个曾经她最关心的孙女。我内心十分难过却总是强颜欢笑,因为我不想再给她生命的最后时刻添一些伤心事。
等我放国庆假时,妈妈来接我,说:“你奶奶今天上午实在不行了,为了你放学一直在强撑着。”我又一次地哭了,心中的内疚和伤感一下子爆发了。当目送奶奶入棺时我的心难过到了极点,不仅因为我从今以后再也见不到奶奶的身影了,而且最重要的是我对奶奶的不好永远也得不到她的原谅了!
我对奶奶的不好成了我的一个遗憾,一个永久的遗憾。因此,我们要且行且珍惜,珍惜身边的一切,争取少留一点遗憾,避免遗憾出现时追悔莫及。