在生活中倾听是一种难得的美好品格,我们都希望别人可以认真的听自己讲话。成功时,希望别人可以分享自己的喜悦,失败时,希望别人可以分担自己的痛苦,但我们却很少会有耐心的听完别人的讲话。
一次,我与姐姐出去散步,走累了,我们便找了一个凉亭坐了下来。,姐姐一直在跟我说她这一年里在公司受到的委屈。而我,则是在一旁认真的听,有时帮着他说别人的坏话,有时我又会以教育的口吻去开导她,她便也开心了一点儿。我们一直聊到很晚才道别回了家,之后,她经常会来找我谈心,而我却是她的一位听众,有时也会适当的说几句话,看到了吗?这就是倾听的力量。相反,爱插嘴的人则不会,特别招人喜爱,有时还会被人讨厌。我的一个表妹是天生的“大话精”,知不知道都要说上好一会儿。她的问题就像“连珠炮”一样向你飞来,而你必须要一一回答,如果没回答上来,她便设法让你下不来。就因为这样,姐姐就不会找同样身为女生的表妹聊天,而是来找我。这便是一个活生生的例子,会倾听与不会倾听的对比,很明显,倾听者会更受欢迎。
其实,在我刚上小学的时候因为爱多嘴而被同学们漠视,并且还赢得了一个“多嘴法师”的称号,因此我的朋友越来越少,而爸爸却在某一天里对我说:“一个人可以说话,但却不能多嘴,这样会让人讨厌,所以你应该学会去听。”于是,我便开始去听同学们的谈话,一开始她们还躲着我后来我与他们之间变得密切了,不像以前那样总不被人看重,而是把我当成了好朋友。
有时交一个朋友或办一件事,不需要多么华丽的演讲,只需要一个善于倾听的耳朵和心。