星期五下午,我正在房间里写作业,突然觉得口干舌燥,便以百米冲刺的速度奔向厨房,拿了 一瓶饮料。刚准备转身跑步时,不注意撞到了桌子,肚子很疼。
桌上更是一片凌乱 ,玻璃杯上的水都洒到旁边的硬币上,玻璃杯摔碎了。这时,我看到了一个奇怪的现象:硬币上的水非常明显,已经远远超过硬币本身的高度,但水始终却没有溢出来,这是为什么呢 ?按我们所想的来说,这个时候水应该溢出来了,但这个在我们看来很正常的现象却没有发生,这又是为什么呢?
在我接下来的几次试验中,情况都是这样。正当我百思不得其解时,一直在旁边看我做实验的小妹妹发话了:“姐姐,你要是不明白,不知道这是为什么的话,那你就去网上查查资料吧!你不是常说电脑是万事通吗!”听了妹妹的话,我猛的一拍手,恍然大悟。对呀!我怎么没想到呢!我急忙跑到电脑前,在“百度”上搜索着。查了半天,总算被我查到了。原来,这是因为水的表面张力,这么多滴水,就像许多小朋友一样手拉着手,不让每一滴水掉到硬币外面去,当它们实在承受不住压力了,没有办法了,把手一松,水也就溢出来了。
在这次发现中,我明白了一个道理:生活中处处都有科学知识!就像这小小的硬币也包含着许许多多的科学。只是人们不去在意它,所以才被我们忽略。只要我们留心看、留心听,就能发现生活中的科学。