"周末,家里静悄悄地,爸爸在忙着擦拭他那辆老式摩托车,哥哥在他房里听音乐,偶尔来咱家的表妹在一旁玩着她的布娃娃,妈妈在厨房做饭。我呢,当然是在题海中探索。各自忙碌,没有交集。
突然,听见表妹在房外哭着,我立马放下手中笔,以曹操之速度奔回房外。爸爸和哥哥也聚集在这儿。看来我的小表妹还挺招人喜欢的呢!
表妹的哭使我们仨手足无措,好不容易等到她哭停了,她断断续续地说:“姑姑在厨房哭哩!”她的话宛若在平静地大海中投进一块石头,溅起朵朵浪花……“不可能,刚才还好好地,怎么说哭就哭了。”爸爸有些质疑地说道。
于是我们仨连同表妹蹑手蹑脚的向厨房移去。妈妈背对着我们,手在轻轻地揉着眼睛,还在颤抖着……此情此景,让我们彻底沉默。爸爸神色凝重地走向客厅,我们亦是如此,长时间的沉默……
“会出现这种情况,都是因为我”,良久,爸爸开口了,“因为老爸喜欢抽烟,担心我的身体,不让我抽。这不,我们两人就闹矛盾了。为此,我们还吵了一架。现在想想,这都怪我。”又一片沉寂,毕竟,爸爸是长辈,长辈的认错是有分量的。
“爸,这不怪你,都是我的错。”哥哥发话了。原来哥这几天交了一个女朋友,带回家给妈看,妈不同意。哥认为自己已经上大学了,妈妈还这样管着他,心里气不过,和妈吵了一架……
“会不会我把布娃娃衣服画花了,惹姑姑哭了!”稚嫩地声音响起,表妹的话引人发笑:多可爱的孩子啊!可这种情况下,谁笑得出来?
妈妈从厨房走出来,眼睛红肿红肿的,脸颊上还有未干的泪痕。爸爸走过去,“老婆是我不对,我答应你以后不再抽烟了,你别伤心了。”爸爸诚恳地道歉。“妈,是我不对,我不该和您吵架。”争相地道歉……
面对这一张张带着歉疚的面孔,妈妈皱着眉头,疑惑地问:“你们这是怎么了?这么反常。”这……怎么还说我们反常?“姑姑,你不是在厨房哭的吗?”关键时刻还是表妹机灵。“哦,刚刚切洋葱,不小心揉了眼睛,就成这样了。”哦,我们终于了解真相了。只见老爸嬉笑着说:“老婆,那我刚才说的话不算,我可以抽烟吧?”“哈哈哈……哎,老爸你也太……。”