风景高中作文
黄昏。天边留下了一抹残阳。炽热的红色,染了半边天。
清冷的街道,安静的住宅小区,蜿蜒隐蔽的小道,依然如旧的沿途风景。一晃几年过去了,我们六年级了,就要毕业了。脑海里,只剩下“物是人非”这个哀伤的形容词。
记得是四年级的时候,我们一帮同学放学后在老师家里做作业。10个男生,10个女生,分成两队,轰轰烈烈地朝老师家的方向走去。男生呢,讨论游戏、吐槽作业;女生呢,聊聊八卦、明星、歌曲。从学校到老师家有一段不远的路程,约莫十分钟就到了。这段路程,也是我们最快乐的一段路程。那时候,女生和男生“水火不容”,各管各的,界限很分明。男生的一队人马总是早早走在前面,头也不回地奔跑着、追逐着。女生呢,看似讨论着一些零七八碎的东西,其实呀,也会偷瞄男生几眼。
五年级上学期时,男女生的相处似乎融洽了一些。同时,在我们的这条小道上,多了一个新的菜市场。每次放学时,那满地的菜叶、鱼鳞,透着一股浓浓的腐烂的味道。尤其是那里有一条大狗。每次男生们总会去挑衅几声,待到狗凶猛地乱叫时,又飞一般地跑开了。剩下跟在后头的女生,一边憋气,一边心惊胆战、小心翼翼地前行着。大家都是紧紧握住手,谁也不敢松开。呼,这段路总算过完了!大家便开始纷纷抱怨。
下学期,小路的转角多了一家宠物店。哇!那一只只萌宠,掳获了无数女生的芳心。大家总会在那里逗留一会儿,时而用食指逗逗那些小宠物,有时还会给他们吃一些事物。如果你看到一群女生围在一家店门口,迟迟不肯离开,千万不要惊讶,这或许就是我们一行人的倩影吧!
六年级,正是情窦初开的年纪。男女生之间的关系似乎也复杂了些许。放学路上,大家开始讨论作业,也讨论,毕业。女生似乎总比男生多了一份多愁善感,在男生四面八方地寻找各种去往老师家的不同的路线时,女生正在安静地走着。男生们没心没肺地赛跑,在路边的小摊买零食,似乎永远没有注意到毕业季的悄然到来。而女生,更加珍惜这些在一起的时间,常常在路上,说着说着,眼圈就已经有点儿泛红。
“既然就要分别了,为什么不像男生那样,留给对方一个灿烂的笑脸呢?”不知是谁的一句话点醒了我们。只可惜,当我们意识到这点的时候,已经太晚了。我们也开始像男生那样,不走寻常路,而是走那些狭窄的、偏僻的小道,在迷宫一样的房屋之间,寻找可通行的道路。有时常常是三三两两地组队,看谁找的路不同而快捷。
六年级下学期,本以为可以一如既往地去老师家,没想到学校安排了“托管”活动。原来的一队人马,散了。放学后,各回各家。
似乎还是那熟悉的风景,小区、杂货店、菜市场……还有,那个宠物店。这些店面没有变,但时光,却已留下了痕迹。现在,同样是夕阳西下,我也好想再走一次,那条通往老师家的路。