谁怕一蓑烟雨任平生
我笑,便绚如夏花,任凭庭前花开花落;我生,便静如秋叶,漫随天上云卷云舒。
——题记
“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”古有曹操借酒浇愁,愁那光阴似箭,日月如梭。而今天,也有那可怜的断腿女生发出生活悲叹而不能自拔。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此时古今难全,既然如此,当命运敲响你的人生之门时,何不坦然以待,一蓑烟雨任平生呢?
乐观是面对苦难的一种高洁情怀;
著名作家雪小禅在低谷期,曾用3年时间随一高僧云游,学至深处,发现世人的苦难远比她受的多。于是她在文中写道“一切都过去了,人生在世,关键在于与苦难搏斗,最后将它化成一朵花,别在你的衣襟上”。确实如此,人生之路,遥至千里,其中并无舟楫可渡人,除了自渡,别人爱莫能助。
毕淑敏曾说,怎样度过人生的低谷?安静地等待,锻炼身体,好的体魄任何时候都用得着,与朋友聊聊天,回忆快乐的往事。我将你放下,享受着生活的乐趣;林语堂说,随遇而安亦无不可;三毛则说,岁月极美,在于它必然的流逝,春花秋月,夏日冬雪,你若盛开,清风自来。既然岁月如此安好,为何不与时光化干戈为玉帛,明媚自己的一生?
乐观是面临厄运的一剂心灵良药;
想起了苏东坡,集诗人、书法家、美食家于一身的他,在许多方面成就卓越,广为传颂。可更为人称道的是他面对厄运的坦然与豁达:“何夜无月,何处无松柏,但少闲人如吾两人耳”,夜中皎皎明月,庭院中松树柏树在徐徐的夜风中摇曳,枝桠拂动,像是纵横交错的藻荇,在如水的月色中漫步,月色清凉,自许“闲人”,心情舒畅,何等写意的心境!可一代词宗身上背负着的分明是乌台的波诡云谲,赤壁的波涛汹涌,黄州儋州与漳州的孤独寂寞。
乐观亦是直面残缺的一丝精神慰藉;
我们所处的这个时代,灯红酒绿,但街头的人们行色匆匆,心事重重:股票又下跌了,销售业绩完不成,升职希望渺茫……可别忘记,看看身边那些比你痛苦比你累的人们,他们有的没有住房,蜗居都市一隅,没有车、没有工作、没有稳定的收入,他们含辛茹苦,像蚂蚁一样生活在繁华的车水马龙之中,在芸芸众生中卑微地飘来飘去。这时候,你该知道:自己得到的,其实已不算太少,知足才能驱除本不该有的痛苦。从自己造的精神囚笼中解脱出来。
面对种种非人力可改变的不如意,我们只能选择把该做的做好,剩下的上帝自会安排。这种选择也许是一种向命运的屈服,但却是恪尽人力之后的屈服,这屈服包含了人类不可屈辱的尊严。
别丢掉,心中的宁静致远,莫忘记,佛为骨,道为心,儒为衣,大度看世界。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。