我的家乡在一个小城镇里,我家乡的风俗有很多,其中让我印象最深刻的就是元宵时的风俗了。
每年的元宵节一到,家乡小城镇里那一条主街道就装扮了起来。街道上的小摊位都摆着元宵,有煮的,有炸的,有煎的等等,各种吃法。这一天的街道上人来人往可热闹了,有人就是专门出门寻元宵吃了,也有人是来看灯会的。
这些彩色的灯笼挂在街道的两边,有持续亮着的,也有一闪一闪像星星一样眨啊眨的。有一些年代较为久远的小摊里还开展了猜灯谜的活动,各种各样精美的灯笼排排挂着,全然算得上的是手工艺术中的精品。而这些美丽的灯笼就是猜灯谜里的获胜品,要是拿上一个,走在人群里也倍儿有面。
家乡里,这些元宵节里的风俗也是流传已久的。只不过在我的家乡里,这些风俗保留得较为完整,人们也都很珍贵这些风俗,更希望能在偏僻的小城镇里一代一代的传承下去。
每年的这一天里,我也是最高兴的。我向家人要过零花钱,接着拖着我的伙伴们上街了。我们在人群里穿梭,在街道上又蹦又跳,当瞧到那些诱人的元宵时,我会忍不住的去买上一碗,然后与伙伴们一起分享。
家乡的元宵节带给了我很多的记忆,在这些记忆里,我对元宵是最为情有独钟的。我像是吃不腻一般,每年里都会吃上不少。若不过手中的零花钱有限,我都无法想象自己能吃上多少了。我与伙伴们一边吃着,一边赏着街道两旁的灯笼。当看到人们猜灯谜的时候,也都会凑过去看热闹。若是有人猜中了灯谜,然后拿到了胜利品,我们也会毫不吝啬的献上我们热烈的掌声。
我喜欢我的家乡,更喜欢家乡里的这些风俗。