家乡风俗的高中作文
百里不同风,千里不同俗。在我美丽的家乡四川乡下,过年有着自己独特的习俗,春节更是热闹!让我们一起去看看吧!
走人户。走人户是四川的方言,就是走亲戚。在现在城里人已经不屑于挂齿,但是在农村走人户的人还是自己照样地走。无论在城里走亲戚还是在农村走人户,都不得打甩手儿就是不能两手空空,得提点礼信。礼信也是四川方言,可以理解为礼节性的礼物,一般是点心,酒,肉等。穿上好看的衣服去。主人家就会割肉买酒,热情款待。
吃汤圆。吃汤圆虽与我们过年吃的汤圆一样,但意义不同,吃汤圆意为祈求合家团圆,福寿绵长,不吃饺子,汤圆有着团圆的寓意。
这些只是四川过年的风俗的一小部分,要是到了我的家乡四川来参观一下,你会发现更多的有趣,独特的风俗。