家乡风俗的作文
我的家乡就是一个小村子,也没有特别的风俗习惯,只有过年的时候最热闹人最多,由于过年了,大人们就回家了……
我现在回想起来,还依旧怀念以前的新鲜空气,树林,池塘和傍晚的萤火虫,还有家乡过年时候的氛围,祖庙祭奠,舞龙,舞蹈……然而现在已经看不见了,都变成了一座座高楼大厦,一块块水泥地,在也没有舞龙,欢快舞蹈了,良多有趣的节目,由于每人参加而取消了,过年时候氛围也慢慢减淡了。家乡的风俗还在,但是风俗的氛围已经慢慢没有了。
我回想起过年时候,白天里去叔叔伯伯家拜年,一起围在一桌吃饭,大人们说着一年的工作和糊口的艰辛,而我们小朋友们从来都是陷溺于放烟花,炮竹;晚上时,我们聚在火炉边月光下聊天,唱歌舞蹈,那时候的笑脸是多么的开心和真实。然而现在,再也体会不到当初的那种过年的氛围了。现在的大人们仍是在一起谈论一年的工作糊口,小孩子也仍是在玩游戏。但就是感触感染不到以前的氛围,有些人说是由于过年工作的原因不能回家,不能放烟花炮竹,才没有过年的氛围。
但我以为这并不是原因,只是大人世界里的一种自我麻木而已。以前,他们聊天的都是家常理短,但现在都是围绕着工作事业。一板一眼,没有以前的诉苦和烦琐;现在都是吹捧和夸耀。我很怀念以前家乡的风俗,一家人围着桌子,烤着火的夸姣时光。家乡的风俗还在,但是风俗的氛围却不在了。
我满满回忆起,过年时候村里人真实的喜悦,家人一起团圆吃饭玩耍的温馨。我但愿,可以再一次感触感染家乡的风俗,再看一次我们节日欢乐的笑脸。