太阳很温暖,让人觉得浑身都懒洋洋的。我抬头看了看天,好蓝,现在很少有这么蓝的天了。今天是个好天气呢!
我抖了抖身上的羽毛,自豪地在那个人们称之为“楼”的长方体的顶上踱了几步,这一身漂亮的羽毛不知让多少鸟儿自愧不如,不过妈妈却常告诫我要小心人类的捕网。
下面街道上的“甲虫”渐渐多了起来,喇叭声、吵闹声充溢着我的耳朵。
我匆匆地展开翅膀,跃入蓝天中,向着太阳飞去……
听妈妈说过,以前这里有好多树,绿绿的一大片,我们世世代代就住在这儿。清晨在鲜花的清香中醒来,夜晚在绿叶的抚摩中入梦,生活得自由自在……
可后来,人类来了,他们开着很大的车,把树一棵一棵地砍倒,然后运走。再后来,人们就盖起了好多好多的楼,一座挨着一座,挤得像沙丁鱼罐头一样。
我记得小时候,在太阳落下的那边,还有几棵树,妈妈曾经想把家安在那里,她没日没夜地衔草筑窝,眼看我们就可以搬进去住了……那天,人们又来了……我们只能眼睁睁地看着,我们的家随着那棵树一起倒下去……然后,又是几座高楼拔地而起……
楼越盖越多,越盖越高,我们也只能越飞越远,这里已经没有我们居住的空间了,我也不知道何处会有……
太阳升高了,我展翅在蓝天中,享受着少有的宽广的感觉。
低头俯视,我看到了一点绿色,那是一棵树,真的是一棵树!我欣喜地向那棵树飞去,想让自己疲惫的翅膀,得到片刻的宁静……
要到那棵树了,我减慢了速度……突然,一张网子罩住了我,我一惊,随即便是愤怒地撕扯,然而那网子却紧紧地裹住我,越来越小的空间令我窒息。我听到两个人的声音:
“好漂亮的鸟!”
“是啊,一定能卖个好价钱……”
我仍在绝望地挣扎,网子外面是广袤的蓝天,和林立的高楼……