我出生在一个山清水秀的小山村里,那里经常可以听见鸟儿婉转绵延的叫声,风吹过竹叶的沙沙声,山泉流过石缝的哗哗声。
家乡的山很丰饶。每年春天毛香成熟的时候,我与妈妈、奶奶总会,带着簸箕到山上掐毛香,妈妈奶奶总是一手掐一大把,放入簸箕中。而我,指甲短短的,总是要一根一根地向上扯。忙了大半天,我们总算采到了两大筐毛香。
将刚采的毛香洗净,包入布中,用锤锤打。这事,本该奶奶做,可我觉得好玩,也要插上一脚。
等到奶奶将毛香泥、籼米粉、水团好后,妈妈也将腊肉、粉丝,炒好了。我们要开始包毛香粑啦!
奶奶用那娴熟的手法,一手就揪一团毛香团,将它揉成球状,然后用手压平,舀一勺馅,然后包起来,放入芭蕉叶上。
而妈妈呢?她长了一双“奇手”,一碰到毛线团就粘的满手都是。她只好站到一边看我们“大显身手”了。
虽是第一次做,但我并不觉得像妈妈说的那么困难,我,这次就要证明给妈妈看。
我一手抓起毛香团,奋力地将它揉搓起来,啪的一下,将它压成了一个大面饼,然后又舀了一大勺的馅,将四周包围起来,仔仔细细地揉成了球状。“哎呀!油都流到手上了。奶奶,你快来帮帮我”奶奶赶紧接过我手上的“油粑”,揪了一点儿毛香团补上了我那毛香粑的“破洞”。好了,这下我一定不会再出问题了。“奶奶,你快还给我,我可以了。”我将那个球压扁了些,顺便完善了一下,就放出了大锅中。哎呀!这个毛香粑似乎有些格格不入。
“你呀,总是爱逞能,现在做成了巨人吃的粑了,待会儿好了,我可不吃你这烂摊子啊,要吃就你吃啊!”
“我做的东西才不给你吃呢!哼!”
后来,我还做了冰糖心的毛香粑呢!
到了毛香粑出锅的时候,看着那一锅大小纵横的毛香粑,心里可开心啦!
我可等不到奶奶一个一个夹入碗中了,一筷子就夹了个小毛香粑,咬了一口,嘴里哈着热气,还不忘直说:“好吃,太好吃了,不愧是我与奶奶一起包的。妈妈,你看我厉害吧!”
毛香粑是岳西的特产,每年清明节前后,整座大山上都飘着淡雅的毛香的气味。
在五彩斑斓的人生之中,家乡永远是最美的那一色;在五味陈杂的人生中,家乡永远是最诱人的那一味。而我对家乡的爱,就藏在这一个个美味的毛香粑中。