描写回忆的作文
天下没有不散的宴席,再好的伙伴,也有相顾无言的时候。
——题记
又一次回到老家。房子依然还是那座房子,山依然还是那座山,树依然还是那棵树,只是,总感觉什么东西变了。
连续几天下雨,在房中都快发霉了,不是看长辈们打牌,就是玩手机,再来就是写作业,无聊到爆了。
就这样日复一日,直到……
“咯,咯,咯……”窗外的公鸡又在扰人清梦。翻个身,继续睡。太阳悄悄爬上树梢,放出了光芒。清晨的那一缕光袭上我的脸颊,真暖!光扫清阴暗,隔着眼皮与我对望。刺眼。微睁开眼,打量着周遭的一切,愣了片刻,爬了起来。耳畔已没了那雨声。雨停了?到窗边,探头探脑。哈哈,雨停了,出去溜达喽!
整好形象,出了屋,向那条小路走去。踏上的第一步,顿时舒了心。那条路仅容一人通过,时宽时窄。我走至途中一处较宽处,停下。我望着眼前那片茶树,一大片墨绿映入帘里,眼部肌肉逐渐放松下来。小路旁还有一条小河流,我还记得以前,这条河的水位还挺高的,现在水却只有那么点,且还有许多泥。暖暖的光洒在身上,不禁回忆起了当初,我与堂哥玩耍,无意中将一只鸭子吓得跳进河流里,好在那是水位高,鸭子自己跑回来了。
沿着小路一直走,可以看到一大块空地。11岁那年的生日,堂姐堂哥还在那里为我做了一块泥蛋糕庆生,只因在老家买不到真的蛋糕。那时,我们在这块空地上玩得可开心了。之后,我们也经常到那玩,每一次,无不放声大笑。可如今,却只有我一人站在这。
沿着小路往回走,不少记忆浮上心头。那时,我还不敢走着条路,姐姐就走在我后面,告诉我不要怕,那声声叮嘱是如此亲切。终于到头了,压下心中的那份悸动,走回屋内,如什么都未发生过那般。
堂哥堂姐今年也有回老家,只是我们现在都大了,关系不如当年的好,总之无端觉得有了隔阂。虽然我们都住在一个院里,却不常见面,偶尔遇到,也是三言两语地带过了。
如今,我们已不像当年的样子,但在这片空地上,在家乡那些年发生的件件事,将会成为最宝贵的回忆。