“粽子香,菱藕甜,江南水乡水更甜,水也甜,听听歌儿有多甜。”甜甜江南,人人向往,古色古香,今天,我走进了美丽的江南小镇——乌镇。
一进入这乌镇,映入眼帘的是古老的青瓦房,尖尖的顶,白白的墙,勾起人们美好的遐想;陈旧的石拱桥,唤起了人们赞美的诗词;宁静的小河,清澈见底,犹如一面银镜,映照出人们恬静的内心。
我来到乌镇的旅程从早晨开始,一阵微风吹来,河面上泛起了一层层涟漪,好似小姑娘舞蹈时飞舞的裙摆。岸边的小船,水中的荷花也轻轻地摇摆着,像沉醉于舞蹈表演中的忠实观众也随着律动想要跳春天的圆舞曲。河岸也有几棵桃树,树上全是桃花,一朵儿挨着一朵儿羞红了脸颊,一片片花瓣乘着风跳入水中,成了舞衣上最美的装饰。柳树姐姐这大美女自然不甘示弱,风吹拂着她嫩绿的长发,柔和而又美丽。河旁小酒店里头的酒旗迎风招展……
这美丽的奇景确实让我惊叹不已,不禁在河边驻足,知道饿着直叫唤的胃受不了时才注意到原来我在这呆太久了。
中午时乌镇李充满着人们的声音,热闹得很,大街小巷中都是车水马龙,水泄不通:卖粽子的人在路边儿吆喝着,赶路的商人手中的铃铛响个不停,游客们在水边的茶馆,饭馆中望着喝水开心地交谈着。这“喧哗”的乐曲真是让人沉陷其中,憧憬生活的美好。
当我解决完温饱问题时,太阳正犹豫着离不离开这座美丽的古镇。一旁的晚霞对此表示已经习惯但还有希望多看着它一会儿。月儿这个古灵精怪的孩子坐在空中,左看看一缕缕水乡的炊烟;右看看一船船在家中赶去的人。
水中有月,月中有水,情景交融,浑然天成,真如苏东坡的词:明月如霜,好风如水,晨景无限……
漫步在用石砖铺成的小路上,感受心中挥之不去的恬静。