关于故乡作文
我喜欢趴在故乡的草地上,侧耳聆听,仿佛能听见世间的一切。
伸出手轻轻的触摸着湿润的土壤,一股温馨的感觉震荡人心,我能感觉到她跳动的心脏,或许,多年以来那也成为了我的心脏,牵动着我与她的脉膊。
清风走过,携带着一丝丝的花香,留下一丝丝的清凉。空气中夹杂着青草的味道,飘进我的鼻中,还是如此的清新,温暖,舒服。小草微微的向风招手,花儿温柔的向风微笑,树儿轻轻的向风呼喊,享受着风带给它们的清凉。鸟儿是故乡的诗人,吟诵着人生的种种;蝉是故乡的歌手,歌唱着生命的宝贵;蟋蟀是故乡的抚琴者,演奏着生活的悲凉。或许,这是她迷人的笑容,动听的声音。河水愉快的飞跃而下,在岩石上激起丈把高的浪花,直至山下,缓缓地向前流去,弯弯曲曲的像一条巨蛇,行向碧蓝的大海,它那响彻山林的笑声,像一个调皮的“野孩子”享受着奔跑的快乐。下游水平如镜,映着杨柳的影子,那杨柳似一个女子正在梳理她那“万缕青丝”,时不时的弯下腰,看看水中的鱼儿。
傍晚天空燃起,又似鲜血一样染红了半边天。夜悄悄的来临,昏暗之意笼罩着这个世界,让这个世界走进了寂静。我喜欢夜,夜里静得惊人,一阵阵微风拂过,带给人一丝丝的清凉,抚琴者的琴声响彻黑夜,树叶如铃铛般的响着,眼看不到远方。我能感觉到小草的浮动,蟋蟀的悲凉,树叶的欢悦和我对远方的迷茫。抬起头,我在黑夜中找寻属于我的那盏灯,那闪烁着的光点,也许是我们给自己点亮的,也许是为他人点亮的,也许是我们黑夜中的眼睛也说不定呢?走在这样的夜里,能让我听见自然的欢歌笑语,走进一种从未有过的平静状态,思考一些平时无法想的事情,因为四周都是一片黑暗,没有尽头的黑暗,就仿佛我与它是一体的,看不见前方,我只能不断地向前摸索,探寻属于自己的道路。也不知道多少个这样的夜晚,承载了多少位伟大诗人的理想之志与情感。比如李白的“举头望明月,低头思故乡”,假借月亮,寄托了诗人李白对故乡与亲人的无限思念,又好比“手握日月摘星辰,世间无我这般人”的自信与狂傲的志向。
前路是黑暗,但是只要我们在黑夜中不断地寻找光明,总有一天能走出一条自己的路。我相信,在夜里与我相视的那颗最亮的星就是我的心,因为终有一刻,我会比它更加闪亮。
充满原始的故乡,夜没有路,它告诉我,人生的选择很多,只要我勇敢的前进,路自然会有。