关于故乡作文
一朝回故乡,故乡大变样。高楼高矗立,街道水泥道,再也无洼坑。汽车人人有,环境已污染。天上一层灰,水中一层黑。手机手中宝,热闹不复存。科技一进村,村有新面貌,质量在提高。亲情已变味,人心已冷漠。没有鸡鸭声,也无招呼声,更无唠嗑声。小孩打游戏,成人玩手机,二者不干扰。见到如此,心里怅然若失。
正如此,见到熟人,欲打招呼。他人一转身,却不识来人是哪位。一声疏远的您好,断阻了曾经的美好。心中一紧,握紧手,曰:姑奶奶,是我,我是xx,您可否记得我?“xx,你都大了,奶老了,眼也模糊了,认不得人喽!”“姑奶奶,您老这是去哪?”“我,我也不知道,现村中的人情味越来越少了,人人都只见手机,却不曾过问周围人,这手机真是害人。”“姑奶奶,您老可不能这样想,手机虽害人,可也方便了大家。”我笑着拍了拍奶的手。
“不在这聊了,去饭店里吧。”我指着旁边的饭店。
“话说,你怎回来了?”待坐,奶问。
“我最近休息,就回来看看,姑奶奶,村中怎样?”
“嗟夫,现如今,车一进,环境变,不清新,树变少,动物跑。工业化,天不蓝,物不绿,水不清,天地一个样,不知是天还是地。你说如何?”
“奶,如今环境这么糟,无人管?”
“管了,无用,还没变。这不太糟,糟的是人心变味,邻里再无交谈,寒心啊!”见如此,想劝又不知从何劝,嗟夫,为何如此,曾经一去不返,现在怎么办?
……
坐车,沉思,希下次回有变!